Zuppa di Fagioli con salsiccia

Zuppa di Fagioli con salsiccia,  un piatto perfetto per le giornate invernali.

L’abbinamento legumi e carne è spesso usato in cucina, sopratutto per la preparazione di zuppe e minestre,  questo piatto che io definirei un piatto unico, da al nostro organismo un alto apporto proteico e calorico, aiutandoci a sopportare meglio il freddo di questi mesi, volendo potete aggiungere anche delle verdure come scarole o torzelle, vedi Torzelle con fagioli, infine accompagnate il tutto con pane o crostini, e naturalmente un buon bicchiere di vino rosso.

zuppa di fagioli con torzelle
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Salsicce
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 5 Pomodorini datterini
  • 400 g Fagioli precotti
  • 1/2 bicchieri Vino rosso
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mestolo Brodo vegetale (o acqua)
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. zuppa di fagioli con salsiccia

    In una padella bella alta o in una casseruola soffiggete lo spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva e scalogno tritato finemente, quando l’aglio sarà dorato e lo scalogno appassito aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso.

  2. Una volta sfumato il vino aggiungete i pomodorini tagliati a metà, dopo un paio di minuti unite i fagioli e un mestolo di brodo (o acqua) e cuocete tutto insieme fin quando il brodo non sarà stato assorbito, aggiustate di sale, se gradite aggiungete un pochino di pepe nero, cuocete qualche altro minuto rigirando per far insaporire e portate in tavola.

  3. Servite la Zuppa di Fagioli con salsiccia bella calda con un filino di olio a crudo e del pane.

    Se amate le note piccanti potete unire al soffritto di aglio e scalogno un peperoncino.

Note

Guarda anche Zuppa di FagioliZuppa di LenticchieMinestra di Verdure miste.

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