Zuppa di Fagioli con salsiccia, un piatto perfetto per le giornate invernali.
L’abbinamento legumi e carne è spesso usato in cucina, sopratutto per la preparazione di zuppe e minestre, questo piatto che io definirei un piatto unico, da al nostro organismo un alto apporto proteico e calorico, aiutandoci a sopportare meglio il freddo di questi mesi, volendo potete aggiungere anche delle verdure come scarole o torzelle, vedi Torzelle con fagioli, infine accompagnate il tutto con pane o crostini, e naturalmente un buon bicchiere di vino rosso.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Salsicce
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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5 Pomodorini datterini
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400 g Fagioli precotti
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1/2 bicchieri Vino rosso
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 mestolo Brodo vegetale (o acqua)
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
Preparazione
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In una padella bella alta o in una casseruola soffiggete lo spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva e scalogno tritato finemente, quando l’aglio sarà dorato e lo scalogno appassito aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso.
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Una volta sfumato il vino aggiungete i pomodorini tagliati a metà, dopo un paio di minuti unite i fagioli e un mestolo di brodo (o acqua) e cuocete tutto insieme fin quando il brodo non sarà stato assorbito, aggiustate di sale, se gradite aggiungete un pochino di pepe nero, cuocete qualche altro minuto rigirando per far insaporire e portate in tavola.
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Servite la Zuppa di Fagioli con salsiccia bella calda con un filino di olio a crudo e del pane.
Se amate le note piccanti potete unire al soffritto di aglio e scalogno un peperoncino.
Note
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