Rotolo con Chantilly e Fragole

Il Rotolo con Chantilly e Fragole, una ricetta che volevo realizzare da molto tempo, infatti più volte mi sono riproposta di fare la pasta biscotto ma poi rimandavo sempre, finalmente in occasione del compleanno di mio padre l’ho realizzata ed ho deciso di farcirla con una delicata crema chantilly e le prime fragole di stagione, è stato un vero successo!

Per la realizzazione della pasta biscotto ho usato le quantità date da Ilaria nel suo blog Ho Voglia di Dolce, che ringrazio.

Rotolo con Chantilly e Fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il rotolo

  • 5 Uova (temperatura ambiente)
  • 110 g Zucchero
  • 110 g Farina
  • 1 Vaniglia (Fiala)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (raso)
  • 1 pizzico Sale

Per la chantilly

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 35 g Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina

Farcia

  • 200 g Fragole
  • q.b. Limone

Preparazione

Rotolo

  1. Rotolo con Chantilly e Fragole

    Iniziamo con il dividere i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi con il pizzico di sale a neve ferma, mettiamo da parte. In un’altra ciotola montiamo lo zucchero con i tuorli aggiungiamo la vaniglia ed il lievito ed a poco a poco anche la farina, lavoriamo bene. Ora riprendiamo gli albumi e aggiungiamoli all’impasto un poco alla volta con una spatola compiendo un movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare. Rivestiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata e versiamo l’impasto livellandolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.

  2. Una volta pronta togliamo dalla teglia la nostra pasta biscotto, prendiamo un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, poniamolo sulla superficie rigiriamo il nostro rettangolo di pasta biscotto ed eliminiamo delicatamente il foglio caldo della cottura. Arrotoliamo ben stretto il nostro rotolo e avvogiamolo in un canovaccio umido, lasciamo raffreddare, nel frattempo prepariamo la crema.

Crema Chantilly

  1. In una ciotola bella alta versaiamo la panna e iniziamo a montare, quando la panna sarà semi montanta aggiungiamo la vaniglia e lo zucchero a velo, finiamo di montare la nostra crema. Poniamo in frigo coperta da carta pellicola.

Assemblaggio del rotolo

  1. Prima di assemblare il rotolo non ci resta che preparare le fragole, tagliamole a pezzetti piccoli e aggiungiamo qualche goccia di limone e rigiriamo.

  2. Prendiamo il rotolo apriamolo delicatamente ed eliminiamo la carta forno, ricopriamo la superficie con la crema chantilly lascuando liberi i bordi, aggiungiamo le fragoline tagliate, arrotoliamo ed avvolgiamo ben stretto con carta pellicola, poniamo in frigo a riposare per almeno 3 ore, io tutta la notte.

    Poco prima di servire, riprendiamo il rotolo, eliminiamo la carta pellicola, tagliamo le due estremita rendendolo perfetto e spolverizziamo con zucchero a velo, decoriamo con qualche fragola taliata a meta, non ci resta che servire il nostro meraviglioso Rotolo con Chantilly e Fragole.

Note

Se ami le fragole leggi anche Torta con fragole e gocce di cioccolatoPasticcetti di crema e fragole e Triangolini di Fragole e Banane.

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