Papaccelle ripiene

Le papaccelle ripiene possono definirsi a mio parere un secondo piatto, ma volendo le potete servire anche ad inizio pranzo come antipasto molto ricco. Ma partiamo dalle basi, voi le conoscete le papaccelle?
Le papaccelle napoletane sono dei peperoni piccoli e schiacciati, molto carnosi e saporiti, a Napoli spesso vengono usati per le conserve e aggiunti nel tradizionale contorno natalizio, l’insalata di rinforzo. Noi oggi invece le prepareremo farcite con tonno e sardine.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g papaccelle
280 g tonno al naturale (sgocciolato)
4 sardine sott’olio
1 panino (tipo rosetta o 3 fette di pane in cassetta)
1 cucchiaio capperi sotto sale
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. latte

Passaggi

La prima cosa da fare è lavare bene le papaccelle, poi tagliare il cappello (parte superiore) tenendolo da parte, ed eliminare i semi che ci sono all’interno. Lasciate asciugare le papaccelle su un canovaccio pulito a testa in giù.

Andiamo a creare ora la farcia, mettiamo in ammollo nel latte il pane, poi strizziamolo bene e uniamolo al tonno sgocciolato, alle sardine che avremo privato della lisca centrale e ai capperi che avremo dissalato e sminuzzato. Lavoriamo bene il tutto, ottenendo una farcia omogenea, assaggiamo e se necessario aggiungiamo un pò di sale.

papaccelle farcite

Riempiamo fino all’orlo ogni papaccella e richiudiamola con il suo cappello, andiamo a disporre i peperoni in una pirofila unta, spolverizziamo con il sale la superficie delle papaccelle ed aggiungiamo un altro filo d’olio. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, se usiamo il forno ventilato la temperatura dovrà essere di 170°. Sforniamo le nostre papaccelle ripiene e lasciamole intiepidire prima di portarle in tavola.

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