L’insalata di rinforzo è un piatto tradizionale del periodo natalizio napoletano, viene solitamente servito la sera della Vigilia di Natale ed il 31 dicembre, devo dire che personalmente lo preparo anche in altri periodi dell’anno perché è un piatto ricco di gusto che amo tantissimo.
Insalata di Rinforzo
La piu antica delle tradizioni vuole quest’insalata condita con olive nere e verdi, capperi, acciughe e papaccelle, insomma bella sostanziosa ed è proprio per questo che viene chiamata di “rinforzo” in quanto va a rinforzare una cena a base di pesce che “dovrebbe” essere leggera. Negli ultimi anni c’è chi aggiunge al tradizionale condimento un misto di verdure sottaceto, io preferisco la versione classica, che pur essendo condita con aceto non elimina e nasconde i sapori forti di ogni singolo elemento.
Un’altra caratteristica di questo piatto è quella che va ricostruito anche nei giorni seguenti alla vigilia, nel senso che visto che i commensali, tendono a prendere poco cavolo ma molte olive e peperoni, nei giorni seguenti viene recondito. È una pietanza che si conserva tranquillamente in frigo per alcuni giorni.
Ingredienti:
1,500 Kg. di Cavolfiori puliti
150 gr. di acciughe
150 gr. di olive bianche, nere e capperi
200 gr. di peperoni dolci e piccanti sottaceto (papaccelle)
Olio extravergine di oliva q.b.
Aceto in base al proprio gusto
Procedimento:
Dividete il cavolo in pezzi non troppo piccoli e lessatela per circa 15/20 minuti in abbondante acqua salata. Scolate bene il cavolo e conditelo ancora caldo con olio, aceto. Aggiungete le acciughe spinate e dissalate e i capperi. Lasciate raffreddare. Una volta freddo aggiungete le papaccelle tagliate a listelli e le olive.
Servite durante il vostro cenone di Vigilia o Capodanno per accompagnare il secondo di pesce.
Felice Cenone a tutti voi!
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