Panini all’olio

Panini all’olio, a casa mia non possono mai mancare! Quando non ho voglia di imbarcarmi in cene complicate ma voglio rendere felici tutti i componenti dell mia famiglia proclamo la “serata hamburger” magari seguita da un bel film tutti insieme sul divano, ma per un hamburger come si deve ci vuole un buon panino fatto in casa, i miei figli adorano questi all’olio, soffici soffici, che vi confesso una cosa oltre che con l’hamburger, sono perfetti piastrati con la mortadella, no comment!!!! Quando preparo i lievitati, io uso poco lievito e lascio lievitare tutta la notte sopratutto d’inverno, periodo in cui i tempi di lievitazione si allungano, se però avete esigenza di prepararli in giornata vi basterà raddoppiare la dose di lievito.

panini all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

Iniziate con lo sciogliere il lievito insieme allo zucchero in una ciotolina con l’acqua a temperatura ambiente.
  1. Ora in una planetaria o se volete impastare a mano, in una ciotola bella ampia, versate la farina, aggiungete in più riprese il composto di lievito e iniziate la lavorazione.

  2. Quando l’acqua sarà completamente assorbita e l’impasto inizierà ad incordarsi aggiungete l’olio lavorate fino al completo assorbimento ed infine aggiungete il sale, lavorate altri 2 minuti, poi riponete in una ciotola ricoperta con carta pellicola e lasciate l’impasto dei panini a lievitare in un posto caldo e asciutto per tutta la notte.

  3. Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete l’impasto disponetelo su una spianatoia e andate a ricavare delle palline di circa 80 g l’una. Disponete i vostri panini su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra di loro, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.

  4. panini all'olio

    Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, spennellate la superficie dei panini con olio extravergine d’oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, avendo cura disporre sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua. Sfornate i vostri sofficissimi panini all’olio, ricoprite con un canovaccio e lasciate raffreddare.

    Gustateli farciti con ciò che più vi piace.

Vi ricordo che se necessitate di tempi di lievitazione più brevi vi basterà raddoppiare la dose di lievito.

Guarda anche Panini con farina Kamut, Panini alle olive.

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