La Pasta lardiata, voi non ci crederete sono napoletana e non l’avevo mai mangiata! Mio marito invece che da ragazzo l’ha mangiata spesso cucinata da suo padre, era un po’ mi chiedeva di preparargliela e allora visto che di dieta proprio non se ne parla sabato scorso l’ho cucinata, beh i piatti della tradizione non ti deludono mai, pochi e semplici ingredienti per un primo dal grande gusto. Protagonisti assoluti di questa ricetta il pomodoro ed il lardo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cipolla dorata
- 400 gpomodori pelati
- 80 glardo di Colonnata
- 160 gpasta (Formato corto (penne, ziti, rigatoni) )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffobasilico
- q.b.pecorino romano (grattugiato)
Preparazione
Mentre l’acqua raggiunge il bollore, sminuzzate la cipolla e tagliate a pezzettini molto piccoli il lardo. Ora in una padella con un filo d’olio aggiungete il lardo e la cipolla ed iniziate a preparare la base per il sugo.
Quando la cipolla sarà bella dorata aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli leggermente con un cucchiaio di legno, aggiungete il sale ed il basilico a pezzettini. Rigirate per un paio di minuti, poi coprite e fate cuocere a fiamma bassa su fuoco medio per circa 20 minuti.
5 minuti prima di terminare la cottura buttate la pasta, scolatela bella al dente e unitela al condimento, mescolate bene ed impiattate la vostra Pasta lardiata, prima di portare in tavola spolverizzate con pecorino romano.
Guarda anche Pasta alla Puttanesca, La Genovese…di Napoli.
Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.
E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.