Orecchiette con Cime di Rapa, un piatto della tradizionale cucina pugliese che volevo preparare da un pò di tempo. E allora nell’ultimo ordine fatto su Foodaloo ho inserito appunto un paio di vasetti di cime di rapa, uno l’ho gustato come contorno per accompagnare delle costine di maiale e l’altro vasetto l’ho utilizzato per realizzare questo gustoso ma anche molto semplice primo piatto. Nell’articolo vi spiegherò come preparare questa ricetta sia utilizzando le verdure fresche di stagione, sia quelle, come nel mio caso, già cotte, la differenza sta in un paio di passaggi in più. Le conserve di verdure sono molto utili in cucina, uno perchè vi permettono di usare dei prodotti anche fuori stagione e due perchè se sapete dove acquistare un prodotto di qualità avete la possibilità di provare ingredienti tipici di altri territori.
Sponsorizzato da Foodaloo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 290 gcime di rapa cotte (o 500 gr. da pulire)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- 2acciuga sott’olio
- 1peperoncino
- q.b.sale
- 180 gorecchiette
Preparazione cime di rapa fresche
Ponete sul fuoco una padella salta pasta e fate soffriggere l’aglio, l’olio, il peperoncino e le acciughe. Quando l’aglio sarà bello dorato, spegnete.
Andiamo ad occuparci ora della pasta, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, quando avrà raggiunto il bollore buttate la pasta, a circa 5 minuti dalla fine della cottura (al dente) aggiungete alla pasta le cime di rapa e cuocete tutto insieme, quando la pasta sarà cotta scolate tutto avendo cura di tenere da parte un pò di acqua di cottura.
Riaccendete sotto la padella, aggiungetevi un mestolo di acqua di cottura, e unitevi la pasta con le cime di rapa, cuocete rigirando per un paio di minuti per far insaporire e servite subito.
Preparazione con cime di rapa sott’olio
Se come me avete a disposizione delle cime di rapa già cotte, la prima cosa da fare sarà scolarle per eliminare l’olio della conserva.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura della pasta, nel frattempo in una padella fate soffriggere l’aglio, l’olio, il peperoncino e le acciughe. Quando l’aglio sarà dorato spegnete.
Andate ora a buttare la pasta e scolatela bella al dente avendo cura di tenere da parte un pò d’ acqua di cottura.
Riaccendete sotto la padella, aggiungetevi un mestolo d’acqua di cottura, le cime di rapa e la pasta, cuocete tutto insieme per un paio di minuti, servite subito le vostre orecchiette con le cime di rapa veloci!
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