La Frittata di Friarielli al forno, è un contorno davvero spettacolare, è uno di quei piatti perfetti sia caldi che freddi, pertanto è possibile prepararlo in occasione di pranzi o cene con un certo anticipo, questa volta nella preparazione ho aggiunto della provola perciò servita calda otterrete anche uno splendido effetto filante.
Tradizionalmente nella cucina napoletana la frittata di friarielli è cotta in padella, ma oggi in occasione di una cena con una mia amica ho voluto provare la cottura in forno, leggermente meno unta di quella tradizionale e devo dire che il risultato è stato molto gradito sia da lei che da me, la replicherò quanto prima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Friarielli (puliti)
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3 Uova
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70 g Provola
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3 cucchiai Grana padano
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziamo con il lavare bene i friarielli e lasciamoli a scolare. In una padella abbastanza ampia da poterli contenere, facciamo soffriggere l’aglio, l’olio ed il peperoncino, aggiungiamo i friarielli e copriamo, quando si saranno ammorbiditi scopriamo, saliamo e terminiamo la cottura facendo evaporare l’acqua rilasciata dai friarielli. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
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Nel frattempo in una grande ciotola sbattiamo le uova con il grana ed un altro po’ di sale, uniamo i friarielli e la provola tagliata a pezzettini, mescoliamo bene. Versiamo tutto in una pirofila rivestita di carta forno e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura estraiamo la nostra frittata di friarielli al forno, e lasciamo riposare qualche minuto prima di sformarla.
Note
Guarda anche Salsicce e Friarielli, Frittata di Friarielli.
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