Frittata di friarielli al forno

La Frittata di Friarielli al forno, è un contorno davvero spettacolare, è uno di quei piatti perfetti sia caldi che freddi, pertanto è possibile prepararlo in occasione di pranzi o cene con un certo anticipo, questa volta nella preparazione ho aggiunto della provola perciò servita calda otterrete anche uno splendido effetto filante.

Tradizionalmente nella cucina napoletana la frittata di friarielli è cotta in padella, ma oggi in occasione di una cena con una mia amica ho voluto provare la cottura in forno, leggermente meno unta di quella tradizionale e devo dire che il risultato è stato molto gradito sia da lei che da me, la replicherò quanto prima!

frittata di friarielli al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Friarielli (puliti)
  • 3 Uova
  • 70 g Provola
  • 3 cucchiai Grana padano
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. frittata di friarielli al forno

    Iniziamo con il lavare bene i friarielli e lasciamoli a scolare. In una padella abbastanza ampia da poterli contenere, facciamo soffriggere l’aglio, l’olio ed il peperoncino, aggiungiamo i friarielli e copriamo, quando si saranno ammorbiditi scopriamo, saliamo e terminiamo la cottura facendo evaporare l’acqua rilasciata dai friarielli. Spegniamo e lasciamo intiepidire.

  2. Nel frattempo in una grande ciotola sbattiamo le uova con il grana ed un altro po’ di sale, uniamo i friarielli e la provola tagliata a pezzettini, mescoliamo bene. Versiamo tutto in una pirofila rivestita di carta forno e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti.

  3. Trascorso il tempo di cottura estraiamo la nostra frittata di friarielli al forno, e lasciamo riposare qualche minuto prima di sformarla.

Note

Guarda anche Salsicce e FriarielliFrittata di Friarielli.

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