La frittata di Friarielli è un piatto così semplice, che la sua bontà ci trova impreparati.
Frittata di Friarielli Napoletana
La Frittata di Friarielli è un piatto tipico della cucina partenopea, non la troverete nelle trattorie, ma esclusivamente a casa dei napoletani, e spesso sarà realizzata con i friarielli avanzati dal contorno della domenica. I friarielli detti anche broccoletti a Roma, altro non sono che le infiorescenze appena spuntate della cima di rapa, che spesso troviamo nelle ricette tipiche pugliesi, nella cucina napoletana la sua più comune realizzazione è in padella con aglio, olio e peperoncino e spesso accompagna un secondo di salsiccia anch’essa cotta in padella, ed è proprio il passaggio in padella la prima parte della preparazione di questa semplice ricetta. Come dicevo i friarielli sono un contorno, ma uniti alle uova possono diventare un piatto unico, un antipasto sfizioso per una cena informale o accompagnare un aperitivo, personalmente se avanza sono capace di mangiarla anche a colazione😂
Le quantità che sto per darvi sono per una frittata di medie dimensione non troppo alta, io ho usato una padella 25 cm di diametro.
Ingredienti:
300 gr. di Friarielli pulito
4 uova medie
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
50 gr. di grana
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Olio per friggere q.b.
Procedimento:
Pulite e lavate bene i friarielli, e metteteli a scolare. In una padella fate soffriggere olio, aglio e peperoncino, unite i friarielli e copriteli con un coperchio fino a farli ammorbidire, scoprite e portate a cottura, salate, i friarielli saranno cotti, quando diventeranno di un bel verde vivo, lasciate raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova con il grana, il sale ed il pepe, se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un uovo, ora in padella fate scaldare l’olio di semi, quando sarà caldo versate sia il composto di uova che i friarielli, mescolate velocemente per far amalgamare bene il tutto, e fate cuocere la frittata da entrambi i lati, aiutandovi con un piatto o un coperchio per girarla. Ponete la frittata ben cotta in un piatto da portata e lasciate intiepidire prima di servire, se volete servirla a tocchetti, fatela raffreddare completamente, per essere facilitati nel taglio.
Ed ecco un piccolo e semplice capolavoro di gusto.
N.B. Se gradite potete aggiungere al composto di uova anche 20 gr. di pecorino, personalmente preferisco senza.
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