Crostata con crema e fragoline

La Crostata con crema e fragoline di bosco è a mio parere il dessert perfetto da servire a fine pasto nella stagione estiva, quando le fragoline raggiungono il massimo del loro sapore. Io amo i dolci con la frutta, sopratutto se in abbinamento alla crema pasticcera, che questa volta abbiamo aromatizzato con la vaniglia.

Con le quantità che sto per darvi potrete realizzare o 2 crostate da 20 cm di diametro o una più grande da 34/36 cm.

crostata con crema e fragoline
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 80 g Strutto
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte intero
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Tuorlo
  • 180 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 20 g Farina 00
  • 1 Baccello di vaniglia

Per decorare

  • 400 g Fragoline di bosco

Preparazione

  1. crostata con crema e fragoline

    Iniziamo a preparare la frolla, la regola per ottenere un buon risultato è sempre la stessa, l’impasto per la frolla va lavorato velocemente, potete realizzare la frolla sia a mano che in una planetaria, unite la farina con lo zucchero, le uova e la buccia grattugiata del limone, lavorate tutto velocemente, unite infine il burro ammorbidito e lo strutto un pezzetto alla volta,  fino ad ottenere un panetto liscio, se la frolla non si dovesse compattare aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda. Avvolgete in carta pellicola  e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Mentre la frolla riposa, prepariamo la crema pasticcera. TagIiamo nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estraiamone i semini, mettiamo da parte. In un pentolino riscaldate il latte aggiungendovi la bacca svuotata, nel frattempo in una ciotola sbattete le uova, lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungetevi la mazeina e la farina setacciate, e mescolate bene. Togliete il pentolino dal fuoco, eliminate la bacca e stemperate l’impasto di uova e zucchero con un po’ di latte, versate il composto nel pentolino e rimettete sul fuoco, mescolate continuamente con una frusta o un mestolo di legno fin quando la crema non si sarà addensata. Quando sarà pronta, versatela in un contenitore ampio e basso e ricoprite con pellicola, lasciate raffreddare.

  3. Ora riprendete la frolla dal frigo e con l’aiuto del matterello andate a stendere una sfoglia di circa 5/7 mm., rivestite lo stampo precedentemente imburrato e infarinato,   facendo  aderire bene l’impasto ai bordi ed eliminate eventuali eccessi. Con i rebbi di una forchetta bucherrelate il fondo della crostata, e decoratene il bordo, disponete al centro un foglio di carta forno e riempitelo di legumi affinché il fondo non si gonfi in cottura, cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o fin quando la frolla non risulterà dorata, dopo 10 controllate la cottura in quanto varia da forno a forno.

  4. Una volta sfornata la vostra base, lasciatela raffreddare prima di eliminare i legumi. Nel frattempo lavate bene e delicatamente le fragoline, e asciugatele.

    Ora non vi resta che assemblare la vostra crostata con crema e fragoline! Riempite bene la base con la crema pasticcera livellandola con una spatolina, e distribuite le fragoline partendo dal centro fino ad arrivare al bordo ricoprendo la superficie in modo armonico. Conservate la crostata con crema e fragoline in frigo, ed estraetela 10 minuti prima di servirle.

Note

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2 Risposte a “Crostata con crema e fragoline”

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