La torta di mele valtellinese non è la classica torta di mele! Per arricchirla ancora di più nel profumo e nel sapore, viene utilizzato il vino bianco nell’impasto. L’alcool contenete nel vino evapora completamente durante la cottura, mentre il sapore rimane. Questa ricetta l’ho trovata spulciando qua e là alcuni libri di cucina, e ho voluto provarla subito. Molto buona, molto profumata e ricca di sapori.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni16 – 20 Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gMele (Golden Delicious)
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 150 gLatte
- 100 gVino bianco secco
- 100 gBurro (Fuso)
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone
Preparazione
In Valtellina, oltre alla produzione di ottimo vino e di farina di grano saraceno (quella per i pizzoccheri), troviamo anche diverse varietà di mele. Vengono coltivate soprattutto le Golden Delicious, che ho usato per realizzare questa torta. “Ma troviamo anche le Stark Delicious, le Gala, le Fuji e la mela Morgenduft.” (fonte Valtellina Turismo)
Per preparare la torta di mele valtellinese possiamo usare una planetaria, uno sbattitore elettrico o il Bimby. Per prima cosa si dovrà far sciogliere il burro, o a bagnomaria, o utilizzando il microonde.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza del limone, tritare a velocità 9 per 10 secondi. Unire le uova, velocità 4 per 30 secondi, poi aggiungere il burro fuso, la farina, il latte, il vino, la vanillina e il lievito. Amalgamare a velocità 5 per 30 secondi. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata. dal diametro di 26cm.
SENZA BIMBY: Sbattere le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore o la planetaria. Appena il composto si gonfia, unire la farina, il burro fuso, il latte, il vino bianco, la vanillina e il lievito. Amalgamare bene il tutto poi versare in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. (Diametro 26cm)
PER FINIRE: Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliare a fette non troppo sottili. Disporre sopra l’impasto, spolverare con dello zucchero e mettere a cuocere in forno caldo a 180° per 60 minuti statico. Fare la prova stuzzicadenti prima di spegnere il forno.
Una volta cotta, tirarla fuori e lasciare raffreddare bene. Togliere dalla teglia e spolverare con altro zucchero semolato oppure con dello zucchero a velo. La torta di mele valtellinese è pronta! Potete mangiarla anche tiepida se vi piace!
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Note
La torta di mele valtellinese si conserva per un paio di giorni chiusa sotto una campana di vetro Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI