La torta con prugne fresche è una ricetta facile e veloce da preparare. Con scorza di limone e cannella, questo dolcetto risulta essere profumatissimo e goloso. Ho cercato di rifare una torta tipica dell’Alto Adige a base di prugne, sono andata un po’ ad occhi chiusi e infatti non è uguale ma si avvicina un po’… la prossima volta chiederò la ricetta, promesso! La torta con prugne fresche è veramente buona, oltretutto avevo un paio di chili di prugne da smaltire, e dopo la confettura e altri dolcetti, non avevo idee di come fare. Ho usato la frutta del mio piccolo giardino, biologica al 100% !!!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 – 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 – 15 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Prugne (Tipo Stanley)
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200 g Farina
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130 g Zucchero
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130 g Burro (Morbido)
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50 g Latte
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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q.b. Scorza di limone (Grattugiata)
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Mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo (Per finire)
Preparazione
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Per la torta con prugne fresche vi servirà una tortiera da 20cm di diametro. Possiamo prepararla usando la planetaria, una frusta o il Bimby.
SENZA BIMBY: Mettere in una bacinella lo zucchero con il burro morbido. Mescolare bene con le fruste fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova e amalgamare al composto. Alla fine unire la farina, il lievito, la vanillina, la cannella, a scorza grattugiata del limone, e il latte. Mescolare bene. Il composto non deve essere troppo liquido.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone. Tritare a velocità 8 per 10 secondi. Unire il burro morbido, velocità 4 per 1 minuto. Aggiungere le uova, velocità 4 per 30 secondi. Alla fine mettere tutti gli altri ingredienti, la farina, il lievito, la vanillina, la cannella e il latte. Mescolare a velocità 5 per 30 secondi. L’impasto non deve essere liquido.
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PER FINIRE: Versare l’impasto in una tortiera ricoperta con carta forno e livellare con una spatola. Adagiare sopra le prugne precedentemente lavate, asciugate e tagliate in quattro nel senso della lunghezza. (come si fa per la torta di mele). Spolverare con dello zucchero e infornare a forno caldo, cuocere a 180° per 40 – 50 minuti, statico. Fare la prova stuzzicadenti prima di tirarla fuori dal forno.
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Una volta fredda, prima di servire la torta con prugne fresche, spolverare con dello zucchero a velo. Oppure provatela tiepida con una pallina di gelato alla crema!!!
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Note
La torta con prugne fresche si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Potete usare anche una tortiera più grande, di 22 massimo 24 cm, dovrete solo fare attenzione alla cottura che sicuramente richiederà qualche minuto in meno.