La sbriciolata con mirtilli e noci l’ho provata un pomeriggio in un bar. Mi è piaciuta subitissimo! Purtroppo non sono riuscita a replicarla perfettamente, ma è buona lo stesso. Molto semplice da realizzare e anche abbastanza veloce, sono sicura che conquisterà anche voi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 – 12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della sbriciolata con mirtilli e noci
PASTA FROLLA
RIPIENO
Strumenti
Preparazione della sbriciolata con mirtilli e noci
Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Io ho usato il Bimby, ma potete utilizzare una planetaria, un frullatore/mixer o impastarla a mano.
CON BIMBY: Mettere nel boccale la scorza del limone con lo zucchero (1) e azionare a velocità 10 per 10 secondi (2). Portare in basso con la spatola e aggiungere la farina, l’uovo, il tuorlo, il burro, la vanillina e il sale (3)
Impastare a velocità 5 per 40 secondi (4). Tirare fuori dal boccale e formare una palla (5) avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo dividere il panetto a metà. Una parte stenderlo per formare la base e per fare un bordino alto 1 cm (6), poi bucherellare la base. Mettere in frigorifero.
Intanto in una ciotola versare i mirtilli, lo zucchero e il succo del limone (7), mescolare con un cucchiaio poi versare in una padella e accendere la fiamma. Portare a bollore (8) e con una forchetta schiacciare i mirtilli. Spegnere il fuoco e travasare nuovamente nella bacinella. Unire i gherigli di noce tritati (9) e mescolare.
Riprendere la base dal frigorifero e cospargere con il pangrattato, deve coprire l’intera superficie (10). Ora versare i mirtilli e aiutandosi con un cucchiaio spalmare bene (11). Adesso rompiamo a piccoli pezzi la pasta frolla avanzata (12).
Ricopriamo tutta la torta con i pezzi che abbiamo fatto (13) e la inforniamo a forno caldo, a 180 gradi, statico per 40 minuti. Controllare che sia cotta, al massimo prolungare la cottura di qualche minuto. Lasciare raffreddare bene, poi cospargere con dello zucchero a velo.
Se amate i mirtilli vi lascio un’altra ricetta dolce, la Mini pavlova con crema e mirtilli , e anche una ricettina salata, che mi ha stupito molto, perché è veramente buona Risotto ai mirtilli e taleggio
Note
La sbriciolata si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Potete aggiungere un pizzico di cannella nella farcitura, se vi piace il suo sapore.
Se non avete i mirtilli freschi, potete usare una confettura di mirtilli, senza aggiungere il succo di limone, ma solamente le noci tritate.
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Dosi variate per porzioni