Il risotto zucca salvia e robiola è un primo piatto cremoso che piacerà a tutti. La delicatezza della zucca, il profumo della salvia e il sapore della robiola, creano un connubio di sapori che vi stupiranno. Molto delicato e goloso, sicuramente farete il bis! Possiamo preparare il risotto zucca salvia e robiola utilizzando il Bimby o una padella.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 – 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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350 g Zucca tipo Napoletana
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800 g Brodo vegetale
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200 g Robiola
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100 g Vino bianco secco
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40 g Olio extravergine d'oliva
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8 foglie Salvia
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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Per prima cosa pulire la zucca. Eliminare i semi e i filamenti, togliere la buccia e tagliare a cubetti. Tenere da parte. Io uso la zucca tipo napoletana perché la trovo con facilità, ma soprattutto perché non contiene molta acqua.
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CON IL BIMBY: Mettere la zucca nel boccale e frullare, 10 secondi velocità 6 e tenere da parte in una bacinella. Inserire nel boccale sporco, l’olio, l’aglio, lo scalogno e la salvia, frullare a turbo 5 secondi, con la spatola portare al centro e poi cuocere 3 minuti 100°, velocità 1. Unire il riso e tostare 3 minuti 100° antiorario velocità 1, sfumare con il vino 1 minuto 100° antiorario velocità 1.
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Aggiungere il brodo caldo e la zucca tritata precedentemente. Impostare i minuti di cottura del riso (minuti riportati sulla confezione del riso da cui sottrarre i minuti di tostatura, cioè 3) 100°, antiorario velocità 1 (il mio ha cotto per 15 minuti). Quando mancheranno pochi minuti alla fine, unire dal foro del coperchio la robiola. Salare e pepare. Servire subito.
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SENZA BIMBY: In una padella piccola mettere una parte di olio (20gr circa), lo scalogno e l’aglio tritati, e la salvia spezzettata. Accendere il fuoco e far rosolare per pochi minuti, aggiungere poi la zucca a cubetti e un mestolo di brodo. Cuocere fino a quando la zucca sarà morbida, poi frullare bene.
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Ora in un altra padella scaldare il restante olio (20gr) e far tostare il riso. Sfumare poi con il vino bianco e una volta evaporato l’alcool unire la zucca frullata. Continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura unire la robiola, mescolare bene per farla sciogliere. Alla fine, salare, pepare e servire caldo.
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Note
Il risotto zucca salvia e robiola meglio consumarlo subito. Se avanza, conservare in frigorifero per un massimo di due giorni.