La ciambella alla zucca arancia e cacao è buonissima! Morbida, dolce, golosa, profumata… praticamente è talmente buona che sparisce in un secondo. La ricetta è molto facile da preparare e in meno di cinque minuti è pronta per essere cotta in forno. Il sapore della zucca non prevale su tutto il resto, anzi, si sente di più l’arancia e il cacao. Se non dite che contiene la zucca, nessuno se ne accorgerà! Parola di mamma. Per fare la ciambella alla zucca arancia e cacao possiamo usare il Bimby o un frullatore.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 45 – 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia da ciambella Diametro 24
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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200 g Zucca tipo Napoletana
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200 g Zucchero
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80 g Latte
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80 g Olio di semi di girasole
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60 g Succo d'arancia
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20 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia
Preparazione
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Prendere la zucca, eliminare i filamenti interni, i semi e la buccia. Tagliare poi a dadini non troppo piccoli e tenere da parte. Lavare poi l’arancia, usarne una possibilmente biologica o non trattata. Prendere la scorza (se non si ha il Bimby, grattugiarla), facendo attenzione a non asportare anche la parte bianca, e spremerne il succo.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dell’arancia. Frullare a velocità 8 per 10 secondi. Unire poi la zucca, il succo dell’arancia, il latte, l’olio e le uova, amalgamare a velocità 5 per 20 secondi. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina, velocità 5 per 20 secondi. Dividere l’impasto in due parti.
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Versare nella tortiera il primo impasto (giallo) mentre in quello che rimane aggiungere il cacao. Azionare a velocità 5 per 10 secondi e versare sopra a quello giallo. Mettere poi a cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 – 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
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SENZA BIMBY: Frullare la polpa della zucca con un frullatore. Versare poi in una bacinella e aggiungere il succo dell’arancia, il latte, l’olio e le uova. Con uno sbattitore elettrico mescolare per qualche secondo. Unire poi lo zucchero, la farina, la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Amalgamare bene.
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Dividere l’impasto in due parti. Versare nella tortiera il primo impasto (giallo) mentre in quello che rimane aggiungere il cacao. Mescolare per pochi secondi e versare sopra a quello giallo. Mettere poi a cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 – 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
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Quando la ciambella alla zucca arancia e cacao si sarà raffreddata, cospargere con dello zucchero a velo.
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Note
La ciambella alla zucca arancia e cacao si conserva sotto una campana di vetro per un paio di giorni. Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato a piacere!