CIAMBELLA ALLA ZUCCA ARANCIA E CACAO

La ciambella alla zucca arancia e cacao è buonissima! Morbida, dolce, golosa, profumata… praticamente è talmente buona che sparisce in un secondo. La ricetta è molto facile da preparare e in meno di cinque minuti è pronta per essere cotta in forno. Il sapore della zucca non prevale su tutto il resto, anzi, si sente di più l’arancia e il cacao. Se non dite che contiene la zucca, nessuno se ne accorgerà! Parola di mamma. Per fare la ciambella alla zucca arancia e cacao possiamo usare il Bimby o un frullatore.

ciambella alla zucca arancia e cacao
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    45 – 50 minuti
  • Porzioni:
    Teglia da ciambella diametro 24
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Zucca tipo Napoletana 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Latte 80 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Succo d’arancia 60 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza d’arancia 1

Preparazione

  1. Prendere la zucca, eliminare i filamenti interni, i semi e la buccia. Tagliare poi a dadini non troppo piccoli e tenere da parte. Lavare poi l’arancia, usarne una possibilmente biologica o non trattata. Prendere la scorza (se non si ha il Bimby, grattugiarla), facendo attenzione a non asportare anche la parte bianca, e spremerne il succo.

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dell’arancia. Frullare a velocità 8 per 10 secondi. Unire poi la zucca, il succo dell’arancia, il latte, l’olio e le uova, amalgamare a velocità 5 per 20 secondi. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina, velocità 5 per 20 secondi. Dividere l’impasto in due parti.

  3. Versare nella tortiera il primo impasto (giallo) mentre in quello che rimane aggiungere il cacao. Azionare a velocità 5 per 10 secondi e versare sopra a quello giallo. Mettere poi a cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 – 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.

  4. ciambella alla zucca arancia e cacao

    SENZA BIMBY: Frullare la polpa della zucca con un frullatore. Versare poi in una bacinella e aggiungere il succo dell’arancia, il latte, l’olio e le uova. Con uno sbattitore elettrico mescolare per qualche secondo. Unire poi lo zucchero, la farina, la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Amalgamare bene.

  5. Dividere l’impasto in due parti. Versare nella tortiera il primo impasto (giallo) mentre in quello che rimane aggiungere il cacao. Mescolare per pochi secondi e versare sopra a quello giallo. Mettere poi a cuocere in forno caldo a 180° statico per 45 – 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.

  6. Quando la ciambella alla zucca arancia e cacao si sarà raffreddata, cospargere con dello zucchero a velo.

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Note

La ciambella alla zucca arancia e cacao si conserva sotto una campana di vetro per un paio di giorni. Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato a piacere!

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Informazioni su ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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