La pasta con radicchio ricotta e noci è un primo piatto facile e veloce da preparare. La salsina che ci serve per condire la pasta non necessita neanche di cottura! Buono e leggero, piacerà a tutti. Ho usato il radicchio di Treviso precoce, che si raccoglie prima dell’arrivo dell’ inverno. Ha un sapore leggermente amarognolo, e lo riconoscete perché il cespo è allungato, ben chiuso e con la nervatura centrale bianca.
Oltre che alla padella per la cottura della pasta ci servirà un frullatore, oppure possiamo usare il Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 – 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Pasta
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200 g Radicchio
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100 g Ricotta
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30 g Olio extravergine d'oliva
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25 g Noci
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1 pizzico Sale
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q.b. Acqua (Per cottura della pasta)
Preparazione
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Per prima cosa pulire il radicchio. Eliminare le prime foglie, le parti ammaccate e la base. Tagliare a pezzi e lavare sotto acqua corrente fredda. Poi asciugare bene. Tenere da parte. Intanto mettere sul fuoco l’acqua salata e una volta che bolle versare la pasta e cuocerla. Intanto preparare la salsa.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il radicchio asciutto e pulito e tritare a velocità 4 per 10 secondi. Pulire le pareti del boccale con la spatola portando il composto al centro e unire la ricotta e le noci. Frullare a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungere l’olio e il sale, amalgamare a velocità 4 per 30 secondi.
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SENZA BIMBY: Mettere in un frullatore il radicchio a pezzi e frullare per pochi secondi. Unire la ricotta, le noci, l’olio e il sale. A velocità medio-alta tritare il tutto. Deve essere ben amalgamato. Tenere da parte.
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PER FINIRE: Scolare la pasta, condire con la salsa e farla saltare per qualche minuto in padella. Aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere, e se serve un po’ di acqua di cottura della pasta. Servire calda.
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Note
La pasta con radicchio ricotta e noci va servita calda. Si conserva per qualche giorno in frigorifero.