RISOTTO FUNGHI E POMODORO

Il Risotto funghi e pomodoro è un primo piatto buonissimo e cremoso. Perfetto nelle giornate autunnali, quelle grigie e tristi… un po’ come oggi è il tempo qui da me. Un primo piatto genuino e appagante, che mi ricorda molto la mia famiglia, quando la domenica si pranzava tutti insieme, e il risotto veniva preparato con i funghi freschi appena raccolti nei boschi. Provate a farlo anche voi, è molto semplice e sicuramente vi piacerà.

Risotto funghi e pomodoro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli (o Arborio)
  • 750 g Brodo di carne caldo
  • 200 g Funghi misti freschi (o surgelati)
  • 50 g Passata di pomodoro
  • 50 g Vino bianco secco
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Possiamo preparare il risotto funghi e pomodoro usando sia i funghi freschi o quelli surgelati. Dipende dalla stagione, per esempio in questo periodo si trovano con facilità quelli freschi. Potete fare un misto funghi o usarne solo una tipologia.

  2. COME PULIRE I FUNGHI FRESCHI: Con un coltellino eliminare la parte terrosa sul gambo. Con un panno poi eliminare eventuali tracce di terra più leggere. Poi separare il gambo dalla cappella, facendo attenzione a non romperli. (Mi raccomando non lavateli sotto l’acqua, potrebbero assorbirne un po’, meglio usare coltellino e panno umido). Ora tagliarli a pezzi.

  3. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, l’aglio e lo scalogno, tritare a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungere i funghi a pezzi e soffriggere a 100° 3 minuti velocità 1. Versare il riso, tostare a 100° Antiorario velocità 1 per 3 minuti. Trascorso 1 minuto sfumare con il vino bianco.

    Poi versare il brodo caldo e la passata di pomodoro, mescolare con la spatola e cuocere per i minuti riportati sulla confezione, togliendo 3 minuti della tostatura, sempre a 100° Antiorario velocità 1. A pochi minuti dalla fine unire il prezzemolo tritato.

  4. Risotto funghi e pomodoro

    SENZA BIMBY: In una padella mettere l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati. Soffriggere leggermente poi unire il riso a tostare e i funghi. Mescolare delicatamente e sfumare con il vino bianco secco. Aggiungere la passata di pomodoro e poco alla volta il brodo caldo. Continuare fino alla cottura del riso aggiungendo sempre poco brodo alla volta e mescolando spesso. Alla fine spolverare con del prezzemolo tritato. Servire caldo.

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Note

Il risotto funghi e pomodoro si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni. Meglio se mangiato al momento, è più buono!

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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