Le fave dei morti sono dei dolcetti golosissimi a base di mandorle tritate. E’ una delle tante ricette della tradizione italiana, preparate per la commemorazione dei defunti. Legata a questi dolcetti c’è una leggenda… la notte a cavallo tra l’1 e il 2 Novembre si narra che i morti ritornino a visitare il mondo dei vivi, e quest’ultimi per allietarli, preparassero questi dolci. Un po’ per la forma o per altro (che non so dirvi) prendono il nome di Fave dei morti. Comunque esistono numerose varianti alla ricetta, ed anche i biscotti prendono forma diversa. Questo dipende molto dal luogo in cui vengono preparati.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 60 Pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Mandorle pelate
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50 g Mandorle con buccia
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50 g Pinoli
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150 g Farina 00
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150 g Zucchero a velo (Semolato se usiamo il Bimby)
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10 g Grappa
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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2 Uova
Preparazione
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Possiamo preparare le Fave dei morti con il Bimby ma anche senza
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le mandorle (pelate e non) i pinoli e 50 gr di zucchero, frullare a velocità 7 per 10 secondi. Svuotare il boccale e mettere da parte. Ora inserire nel boccale vuoto la scorza di limone con i 100gr di zucchero avanzati. Tritare a velocità 7 per 10 secondi.
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Aggiungere il trito messo da parte e la farina, mescolare a velocità 5 per 2 secondi. Unire le uova e la grappa, impastare a velocità 4 per 40 secondi. L’impasto deve essere compatto e modellabile. Tirare fuori dal boccale e formare una palla.
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SENZA BIMBY: Frullare in un mixer prima le mandorle (con e senza pellicina) e poi i pinoli. Mettere in una ciotola con la farina e lo zucchero a velo. Invece a parte sbattere leggermente le uova con la grappa. Unire i due composti, aggiungere la cannella e la scorza del limone grattugiata. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e facile da modellare
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FORMARE LE FAVE DEI MORTI: Prendere un pezzo di impasto alla volta e formare delle palline grandi come una noce (o un pochino di meno). Adagiare su una placca da forno rivestita con carta forno, e una volta finito cuocere in forno caldo a 180° statico per 15 – 20 minuti.
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Dovranno dorare leggermente in superficie. Una volta finita la cottura lasciare raffreddare completamente. Le fave dei morti saranno croccanti fuori e morbide dentro.
Note
Le fave dei morti si conservano in un contenitore chiuso ermeticamente, o sotto una campana di vetro per un massimo di 3 – 4 giorni.
Potete usare farina di mandorle al posto delle mandorle intere.