SUGO DI SALSICCIA

Il sugo di salsiccia, o ragù alla salsiccia, è un condimento facile da preparare. Gustoso, saporito e buonissimo, è perfetto per condire la pasta, le lasagne, i cannelloni, e per accompagnare la polenta.

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sugo di salsiccia
sugo di salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti del sugo di salsiccia

400 g salsiccia
400 g passata di pomodoro
100 g vino rosso (oppure bianco)
50 g olio extravergine d’oliva
1 scalogno (oppure cipolla)
1 costa sedano
1 carota
1 spicchio aglio (facoltativo)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
1 pizzico noce moscata
q.b. rosmarino (gli aghi tritati)

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Casseruola
1 Coltello

Preparazione del sugo di salsiccia

Per prima cosa prendiamo la salsiccia e gli eliminiamo il budello, poi la spezzettiamo grossolanamente con le mani e la mettiamo da parte.

Ora possiamo proseguire la nostra ricetta o usando il Bimby, oppure una casseruola. Vediamo i passaggi.

CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la cipolla mondata tagliata in quattro parti. Il sedano pulito dai filamenti e tagliato anch’esso in pezzi grandi 2 cm. La carota sbucciata, spuntata e tagliata a rondelle. Lo spicchio d’aglio pulito e intero. Tritare a velocità 5 per 5 secondi. Con la spatola portare le verdure al centro

Aggiungere poi l’olio extra vergine d’oliva e soffriggere per 3 minuti Temperatura Varoma velocità 1. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e senza budello. Rosolare per 3 minuti Antiorario temperatura Varoma velocità 1.

Sfumare con il vino rosso, 4 minuti Varoma Antiorario velocità 1. Per ultimo unire la passata di pomodoro, qualche ago di rosmarino, il pepe, la noce moscata e il sale. Cuocere per 25 minuti temperatura Varoma velocità Soft (cucchiaio) Antiorario mettendo il cestello al posto del misurino.

SENZA BIMBY: Tagliare le verdure a dadini molto piccoli (carote, sedano, cipolla, aglio) e mettere a rosolare in una padella con l’olio. Aggiungere la salsiccia spezzettata. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per una decina di minuti. La carne deve rosolare bene.

Sfumare poi con il vino rosso. Quando l’alcool sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro, qualche ago di rosmarino, il pepe, la noce moscata e il sale. Lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa 50-60 minuti mescolando ogni tanto. Se asciuga troppo aggiungere del brodo o dell’acqua.

Note

Potete preparare il sugo con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno.  Potete conservarlo in un recipiente di vetro, ben coperto con pellicola, per 2-3 giorni al massimo.

Si può anche congelare.

Al posto del vino rosso, potete usare il vino bianco secco.

Il rosmarino può essere sostituito con del timo.

Se non amate il sapore dell’aglio, potete anche non metterlo.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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