Ragù BIANCO

Il ragù bianco è una variante del classico ragù di carne, non contiene salsa di pomodoro, ma è preparato solo con macinato. Sembrerebbe meno saporito, ma non è assolutamente vero! Le spezie e le erbe aromatiche gli conferiscono gusto e sapore. Io onestamente lo preferisco così.

ragù bianco
ragù bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carne macinata di manzo (oppure mista manzo e suino)
100 g vino bianco secco
50 g carota
50 g sedano
50 g cipolla dorata
1 spicchio aglio
40 g olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino (gli aghi)
3 foglie salvia
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Cucchiaio

Preparazione del ragù bianco

CON BIMBY: Mettere nel boccale il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzi, unire la salvia e gli aghi del rosmarino, e tritare per 5 secondi a velocità 5. Portare in basso il composto con la spatola poi aggiungere l’olio e insaporire per 3 minuti a 120 gradi velocità 1.

Unire la carne macinata di manzo, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere per 10 minuti, antiorario, 100 gradi velocità 1. Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura del ragù per 20 minuti, 100 gradi, antiorario velocità 1. Il nostro condimento è pronto.

SENZA BIMBY: Con un tritatutto, o una mezzaluna, tritare sedano, carote, cipolla, rosmarino e salvia. Mettere in una padella, aggiungere l’olio e insaporire per qualche minuto a fiamma medio-alta.

Aggiungere la carne, rosolarla e poi sfumare con il vino bianco. Insaporire con sale, pepe e noce moscata, e continuare la cottura per altri 30 minuti a fiamma medio-bassa. In nostro ragù biancò è pronto.

Note

Al posto del manzo si può usare anche del vitello o del coniglio, oppure del maiale o del tacchino. Anche un misto di carni se vi può piacere.

Si può insaporire ulteriormente con della salsiccia o della pancetta.

Se vi piace potete usare anche delle foglie di alloro.

Si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Se la carne è fresca (non scongelata) può essere anche conservato in congelatore per un mese.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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