CROSTATA ALLE MELE E MARMELLATA

La crostata alle mele e marmellata (o confettura) è facilissima da fare. E’ uno di quei dolcetti che conquistano tutti, dai grandi ai piccini. Tanto semplice, quanto golosa, per me è diventata la crostata “salva cena”, perchè capita di avere amici o parenti a cena all’ultimo minuto, e vuoi non preparare un dolce?

crostata alle mele e marmellata
crostata alle mele e marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della crostata

300 g farina 00
150 g burro (freddo)
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
4 mele Golden Delicious
350 g marmellata di albicocche

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Tortiera da 24 cm
1 Forchetta
1 Cucchiaio
1 Coltello

Preparazione della crostata

IMPASTO CON BIMBY: Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro a pezzi (freddo di frigorifero), l’uovo, il tuorlo e il sale. Impastare a velocità 4 per 30 secondi. Se serve prolungare ancora il tempo di pochi secondi. Una volta pronto, tirare fuori dal boccale e formare una palla. Poi proseguire come descritto sotto.

SENZA BIMBY: In una ciotola capiente mettere lo zucchero (1), la farina (2), il sale (3), il burro (4)

crostata alle mele e marmellata
crostata alle mele e marmellata

Mescoliamo con le mani, oppure usiamo un frullatore-mixer, dobbiamo ottenere una sabbietta (5). Uniamo l’uovo intero (6), il tuorlo (7). Finiamo di impastare, amalgamiamo tutto bene, e formiamo un panetto (8).

crostata alle mele e marmellata
crostata alle mele e marmellata

Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, prendiamo la tortiera e ricopriamo la base con la pasta frolla, formando anche un bordo alto almeno 1 cm (9). Bucherelliamo con una forchetta (10) e poi spalmiamo la marmellata con un cucchiaio (11). Mettiamo da parte e prendiamo le mele. Le sbucciamo e le tagliamo a fette sottili (12)

crostata alle mele e marmellata
crostata alle mele e marmellata

Disponiamo le fette di mela a raggiera (13 – 14) e quando abbiamo terminato, prendiamo un pennello e le spennelliamo con un po’ di marmellata (15 – 16).

crostata alle mele e marmellata
crostata alle mele e marmellata

Cuociamo poi in forno caldo a 170 gradi, statico, per 40 minuti. Se serve prolungare la cottura. Una volta cotta la lasciamo raffreddare bene prima di servirla.

Note

Io ho usato la marmellata di albicocche, ma potete usare il gusto che preferite

Se avanza della pasta frolla, la possiamo usare per preparare dei biscotti.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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