FOCACCINE AL LATTE CON POMODORINI

Le focaccine al latte con pomodorini sono troppo buone per non farle! Sono morbidissime, e sono veramente facili da preparare. Perfette per merenda o per le feste, oppure per gli aperitivi o servite nei buffet. Io spesso le preparo anche per portarle ai picnic che facciamo, e i miei figli ne vanno ghiotti.

focaccine al latte con pomodorini
focaccine al latte con pomodorini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti delle focaccine al latte

IMPASTO

300 g farina Manitoba (oppure tipo 1)
160 g latte
40 g olio extravergine d’oliva
5 g miele (1 cucchiaino)
3 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale

FARCITURA

8 pomodori
1 pizzico aglio (granulare)
1 pizzico origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione delle focaccine al latte

SENZA BIMBY: In una ciotola mettiamo il latte (1), il lievito (2) e il cucchiaino di miele (3). Mescoliamo bene con una frusta fino a quando sarà tutto sciolto e amalgamato (4).

focaccine al latte con pomodorini
focaccine al latte con pomodorini

Aggiungiamo poi la farina (5), l’olio (6), il sale (7) e impastiamo tutto. Dobbiamo ottenere un panetto liscio e omogeneo (8).

focaccine al latte con pomodorini
focaccine al latte con pomodorini

Ricopriamo con la pellicola trasparente (9) e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore, deve raddoppiare di volume (10). Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e lo dividiamo in 8 parti più o meno grandi uguali (11). Formiamo poi delle palline e le mettiamo sulla teglia del forno (12).

focaccine al latte con pomodorini
focaccine al latte con pomodorini

Con le mani le appiattiamo un pò al centro (13). Prendiamo poi i pomodorini, li tagliamo a pezzi e li condiamo con aglio, origano e olio (14) e andiamo a inserirli al centro delle focaccine (15). Mettiamo poi a cuocere in forno caldo a 200 gradi, statico, per 15-20 minuti.

focaccine al latte con pomodorini
focaccine al latte con pomodorini

CON BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato, il miele e azionare a 37° velocità 2, per 3 minuti. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a spiga per 3 minuti. Tirare fuori dal boccale e formare una palla, poi procedere come descritto sopra dal punto 9.

Note

Le focaccine è meglio se mangiate al momento (sono più buone), però possono essere conservate per un massimo di due giorni chiuse in un sacchetto di carta (quello del pane). Prima di consumarle vi consiglio di scaldarle nel forno.

Possono essere congelate e scaldate poi in forno prima di essere mangiate.

Invece di 300gr di farina Manitoba, si può usare metà Manitoba e metà farina0, oppure farina00.

Al posto del latte possiamo usare acqua.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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