Le focaccine al latte con pomodorini sono troppo buone per non farle! Sono morbidissime, e sono veramente facili da preparare. Perfette per merenda o per le feste, oppure per gli aperitivi o servite nei buffet. Io spesso le preparo anche per portarle ai picnic che facciamo, e i miei figli ne vanno ghiotti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti delle focaccine al latte
IMPASTO
FARCITURA
Strumenti
Preparazione delle focaccine al latte
SENZA BIMBY: In una ciotola mettiamo il latte (1), il lievito (2) e il cucchiaino di miele (3). Mescoliamo bene con una frusta fino a quando sarà tutto sciolto e amalgamato (4).
Aggiungiamo poi la farina (5), l’olio (6), il sale (7) e impastiamo tutto. Dobbiamo ottenere un panetto liscio e omogeneo (8).
Ricopriamo con la pellicola trasparente (9) e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore, deve raddoppiare di volume (10). Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e lo dividiamo in 8 parti più o meno grandi uguali (11). Formiamo poi delle palline e le mettiamo sulla teglia del forno (12).
Con le mani le appiattiamo un pò al centro (13). Prendiamo poi i pomodorini, li tagliamo a pezzi e li condiamo con aglio, origano e olio (14) e andiamo a inserirli al centro delle focaccine (15). Mettiamo poi a cuocere in forno caldo a 200 gradi, statico, per 15-20 minuti.
CON BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato, il miele e azionare a 37° velocità 2, per 3 minuti. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a spiga per 3 minuti. Tirare fuori dal boccale e formare una palla, poi procedere come descritto sopra dal punto 9.
Note
Le focaccine è meglio se mangiate al momento (sono più buone), però possono essere conservate per un massimo di due giorni chiuse in un sacchetto di carta (quello del pane). Prima di consumarle vi consiglio di scaldarle nel forno.
Possono essere congelate e scaldate poi in forno prima di essere mangiate.
Invece di 300gr di farina Manitoba, si può usare metà Manitoba e metà farina0, oppure farina00.
Al posto del latte possiamo usare acqua.
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Dosi variate per porzioni