Il Rosti o Frittelle di patate, come le chiamo io, sono un piatto a base di patate, che solitamente viene preparato in Austria, Svizzera e Alto Adige. L’ultima volta che sono stata in Svizzera l”ho mangiato accompagnato a funghi trifolati, invece mio marito lo ha mangiato insieme a uova e speck, ci è piaciuto molto, così ho voluto provare a replicarlo a casa. Invece di farlo grande come in Svizzera (era circa 20 – 22 cm di diametro) le ho fatte più piccole, aiutandomi con un coppa pasta rotondo.
Intanto ti lascio qualche altra ricetta a base di patate
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 20 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaSvizzera
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti delle Frittelle di patate
Strumenti
Preparazione delle Frittelle di patate
Prendiamo le patate e le sbucciamo con un pelapatate o un coltello. Le sciacquiamo sotto l’acqua, le asciughiamo e le grattugiamo con una grattugia, usando i fori medio piccoli. Adesso mettiamo le patate in una ciotola e aggiungiamo la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il rosmarino tritato.
Con un cucchiaio mescoliamo bene, il composto risulterà un pochino molle, ma non liquido. Adesso prendiamo una padella e versiamo al suo interno un pò di olio, non deve essere troppo, nè troppo poco. Accendiamo il fuoco, e quando l’olio è caldo appoggiamo un coppapasta rotondo e versiamo al centro un cucchiaio di impasto. Appiattiamo bene aiutandoci con un cucchiaio e cerchiamo di non farlo troppo spesso, basterà meno di mezzo centimetro.
Continuiamo così cuocendo poche frittelle alla volta. Cuociamo per circa 3 – 5 minuti per lato, devono risultare belle dorate e croccanti. Una volta cotte le scoliamo e le mettiamo su della carta assorbente. Vanno servite belle calde.
Possono essere cotte in forno caldo, a 230 gradi, statico per 10 minuti, e poi passate sotto il grill.
Note
Le patate da usare devono essere vecchie, oppure possiamo usare delle patate rosse.
Al posto della farina possiamo utilizzare dell’amido di mais, nella stessa quantità.
Se non avete il rosmarino, potete usare dell”erba cipollina.
Per dare più sapore potete unire alle patate grattugiate delle spezie, come curry o paprika.
Una volta cotte consiglio di consumarle subito. Si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni.
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Dosi variate per porzioni