Il polpettone con speck in crosta di pasta sfoglia è un secondo piatto gustoso, ed è perfetto per le feste. Facile da preparare, sicuramente piacerà a tutti. Anche i bambini ne andranno ghiotti. Può essere accompagnato con patate bollite, patate fritte o cotte al forno, oppure con qualsiasi altra verdura di stagione.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Carne trita (bovino e suino)
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90 g Parmigiano reggiano
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30 g Pangrattato
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1 Uova
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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100 g Speck
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1 Uova (per spennellare)
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q.b. Latte (per spennellare)
Preparazione
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Per prima cosa, preparare il polpettone. Possiamo usare il Bimby o farlo a mano.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi, lo spicchio d’aglio e il pangrattato, frullare a velocità 7 per 10 secondi. Unire poi la carne trita, il prezzemolo, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata. Velocità 4 per 30 secondi.
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SENZA BIMBY: Mettere in una bacinella il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato, il pangrattato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolare bene, poi unire la carne trita, l’uovo e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene il tutto aiutandovi con le mani.
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FORMARE IL POLPETTONE CON SPECK IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA
Srotolare la pasta sfoglia (Fig.1) lasciandola nella sua carta forno. Stendere le fette di speck (Fig.2) e poi appoggiare sopra il polpettone (Fig.3) a cui si sarà dato la forma di un salsicciotto. Ora richiudere le fette di speck sopra il polpettone (Fig.4) e fare la stessa cosa con la pasta sfoglia (Fig.5).
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Prendere il polpettone e adagiarlo in una pirofila, o in una teglia, mettendo la parte in cui si richiude la pasta sfoglia, verso il basso, facendola appoggiare sulla carta forno. Ora spennellare l’intera superficie con l’uovo sbattuto nel latte (Fig.6). Cuocere in forno caldo a 180° statico per 60 minuti.
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Trascorsi i minuti di cottura, togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di tagliare. Il polpettone con speck in crosta di pasta sfoglia è pronto.
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Note
Il polpettone con speck in crosta di pasta sfoglia va servito tiepido. Può essere conservato in frigorifero per un massimo di due giorni.