POLPETTONE FUNGHI E SPECK

Il polpettone funghi e speck è ideale da preparare per le domeniche in famiglia, alle feste… ma perché no, anche ogni volta che si ha voglia di qualcosa di sfizioso e da leccarsi i baffi! La ricetta è molto semplice e non ci vuole molto tempo per prepararlo. Il polpettone funghi e speck è ottimo se accompagnato da purè, polenta o patate al forno. Piacerà anche ai più piccoli… i miei bambini lo divorano in un secondo.

polpettone funghi e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL POLPETTONE

  • 550 g carne trita di manzo
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pangrattato
  • 1 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

PER LA FARCITURA

  • 100 g Speck
  • 80 g Formaggio latteria

PER LA COTTURA DEI FUNGHI

  • 200 g Funghi misti freschi (oppure surgelati)
  • 10 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

PER LA COTTURA DEL POLPETTONE FUNGHI E SPECK

  • 50 g Burro
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco secco

Preparazione

PER IL POLPETTONE

  1. polpettone funghi e speck

    Possiamo preparare il polpettone usando il Bimby ma anche senza.

    CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi (1x1cm), il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio. Tritare a velocità 10 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale e aggiungere la carne trita, l’uovo, il pizzico di sale e di pepe. Amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Tirare fuori dal boccale e iniziare a preparare il polpettone.

  2. SENZA BIMBY: In una ciotola capiente mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, lo spicchio d’aglio tritato. Mischiare bene poi aggiungere la carne trita, il pizzico di sale e pepe, e l’uovo. Con le mani iniziare a impastare. Amalgamare bene tutto e poi tenere da parte.

PER LA COTTURA DEI FUNGHI

  1. Prendere i funghi, se freschi pulirli bene, affettare e tenere da parte. Se usate quelli surgelati, lasciare scongelare e poi dopo tagliare a fette o a cubetti piccoli. Poi passare alla cottura in padella.

  2. In un pentolino mettere l’olio, accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e appena è caldo aggiungere i funghi. Mescolare e unire l’aglio tritato molto fine e il sale. Continuare la cottura fino a quando i funghi saranno cotti, poi per ultimo unire il prezzemolo tritato e lasciare raffreddare.

COME PREPARARE IL POLPETTONE

  1. Prendere un foglio di carta forno e adagiare sopra l’impasto. Stendere bene con le mani e formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Adagiare sopra i funghi cotti precedentemente.

  2. Ricoprire con le fette di speck e con le fette di formaggio tagliato fine. Ora arrotolare il polpettone dal lato più corto. Mettere poi il polpettone farcito nella pellicola trasparente e stringere forte. Lasciare riposare in frigorifero per 2-4 ore.

COTTURA

  1. Mettere in una padella capiente il burro e l’olio. Accendere il fuoco e quando il burro sarà completamente sciolto mettere dentro il polpettone. Rosolare da entrambi i lati e a piacere si può sfumare con del vino bianco secco. Chiudere la pentola con il coperchio e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per circa 1 ora.

    Una volta cotto, tagliare a fette e servire caldo cosparso da un po’ del sughetto di cottura.

Note

Il polpettone funghi e speck si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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