Il polpettone farcito è un secondo piatto a base di carne trita, erbe aromatiche, prosciutto cotto e formaggio. Ideale da preparare per i pranzi o le cene durante le feste, che siano in famiglia o in compagnia di amici. La ricetta è molto facile ed è anche abbastanza veloce prepararlo. Il polpettone farcito piacerà a tutti, anche ai bambini. Buonissimo accompagnato da patate al forno, patate fritte, insalata, purè… vi leccherete anche i baffi! Possiamo prepararlo utilizzando il Bimby o a mano. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER IL POLPETTONE
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500 g carne trita di manzo
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80 g Parmigiano reggiano (o grana)
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40 g Pangrattato
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2 rametti Prezzemolo
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2 foglie Salvia
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1 Uova
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Rosmarino
PER LA COTTURA
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50 g Burro
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 foglia Salvia
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1 rametto Timo
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1 rametto Rosmarino
PER LA FARCITURA
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Formaggio latteria
Preparazione
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi (1x1cm), il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il rosmarino e la salvia. Tritare a velocità 10 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale e aggiungere la carne trita, l’uovo, il pizzico di sale e di pepe. Amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Tirare fuori dal boccale e preparare il Polpettone farcito.
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SENZA BIMBY
In una ciotola capiente mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le erbe tritate finemente (prezzemolo, salvia e rosmarino) e lo spicchio d’aglio tritato. Mischiare bene poi aggiungere la carne trita, il pizzico di sale e pepe, e l’uovo. Con le mani iniziare a impastare. Amalgamare bene tutto e poi tenere da parte.
COME FARE IL POLPETTONE
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- Prendere un foglio di carta forno e adagiare sopra l’impasto. Stendere bene con le mani e formare un triangolo spesso circa 1 cm.
- Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto lasciando libera la parte in fondo a destra.
- stendere sopra il formaggio latteria o a fette sottili o grattugiato con i fori larghi della grattugia.
- Arrotolare bene da sinistra verso destra, aiutandosi con la carta forno.
- Mettere poi il polpettone farcito nella pellicola trasparente e stringere forte. Lasciare riposare in frigorifero per 2-4 ore.
- Mettere in una padella capiente il burro, l’olio, il rosmarino, la salvia e il timo. Accendere il fuoco e quando il burro sarà completamente sciolto mettere dentro il polpettone.
- Rosolare da entrambi i lati e a piacere si può sfumare con del vino bianco secco.
- Chiudere la pentola con il coperchio e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per circa 1 ora.
Una volta cotto il polpettone farcito, tagliare a fette e servire caldo cosparso da un po’ del sughetto di cottura.
Note
Vi lascio un contorno goloso da abbinarci PATATE AL FORNO SAPORITE buonissime e golose.
Una volta cotto si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero.
Si può mangiare anche freddo, perciò è ottimo da portare durante le gite ed i pic-nic.