POLPETTONE FARCITO

Il polpettone farcito è un secondo piatto a base di carne trita, erbe aromatiche, prosciutto cotto e formaggio. Ideale da preparare per i pranzi o le cene durante le feste, che siano in famiglia o in compagnia di amici. La ricetta è molto facile ed è anche abbastanza veloce prepararlo. Il polpettone farcito piacerà a tutti, anche ai bambini. Buonissimo accompagnato da patate al forno, patate fritte, insalata, purè… vi leccherete anche i baffi! Possiamo prepararlo utilizzando il Bimby o a mano. Vediamo come fare.

Polpettone farcito
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL POLPETTONE

  • 500 g carne trita di manzo
  • 80 g Parmigiano reggiano (o grana)
  • 40 g Pangrattato
  • 2 rametti Prezzemolo
  • 2 foglie Salvia
  • 1 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Rosmarino

PER LA COTTURA

  • 50 g Burro
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 foglia Salvia
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Rosmarino

PER LA FARCITURA

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Formaggio latteria

Preparazione

  1. Polpettone farcito

    CON IL BIMBY

    Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi (1x1cm), il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il rosmarino e la salvia. Tritare a velocità 10 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale e aggiungere la carne trita, l’uovo, il pizzico di sale e di pepe. Amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Tirare fuori dal boccale e preparare il Polpettone farcito.

  2. SENZA BIMBY

    In una ciotola capiente mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le erbe tritate finemente (prezzemolo, salvia e rosmarino) e lo spicchio d’aglio tritato. Mischiare bene poi aggiungere la carne trita, il pizzico di sale e pepe, e l’uovo. Con le mani iniziare a impastare. Amalgamare bene tutto e poi tenere da parte.

COME FARE IL POLPETTONE

  1. Polpettone farcito
    1. Prendere un foglio di carta forno e adagiare sopra l’impasto. Stendere bene con le mani e formare un triangolo spesso circa 1 cm.
    2. Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto lasciando libera la parte in fondo a destra.
    3. stendere sopra il formaggio latteria o a fette sottili o grattugiato con i fori larghi della grattugia.
    4. Arrotolare bene da sinistra verso destra, aiutandosi con la carta forno.
    5. Mettere poi il polpettone farcito nella pellicola trasparente e stringere forte. Lasciare riposare in frigorifero per 2-4 ore.
    6. Mettere in una padella capiente il burro, l’olio, il rosmarino, la salvia e il timo. Accendere il fuoco e quando il burro sarà completamente sciolto mettere dentro il polpettone.
    7. Rosolare da entrambi i lati e a piacere si può sfumare con del vino bianco secco.
    8. Chiudere la pentola con il coperchio e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per circa 1 ora.

    Una volta cotto il polpettone farcito, tagliare a fette e servire caldo cosparso da un po’ del sughetto di cottura.

Note

Vi lascio un contorno goloso da abbinarci PATATE AL FORNO SAPORITE buonissime e golose.

Una volta cotto si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero.

Si può mangiare anche freddo, perciò è ottimo da portare durante le gite ed i pic-nic.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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