POLPETTONE FARCITO

Il polpettone farcito è un secondo piatto a base di carne trita, erbe aromatiche, prosciutto cotto e formaggio. Ideale da preparare per i pranzi o le cene durante le feste, che siano in famiglia o in compagnia di amici. La ricetta è molto facile ed è anche abbastanza veloce prepararlo. Il polpettone farcito piacerà a tutti, anche ai bambini. Buonissimo accompagnato da patate al forno, patate fritte, insalata, purè… vi leccherete anche i baffi! Possiamo prepararlo utilizzando il Bimby o a mano. Vediamo come fare.

Polpettone farcito
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL POLPETTONE

  • 500 g carne trita di manzo
  • 80 g Parmigiano reggiano (o grana)
  • 40 g Pangrattato
  • 2 rametti Prezzemolo
  • 2 foglie Salvia
  • 1 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Rosmarino

PER LA COTTURA

  • 50 g Burro
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 foglia Salvia
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Rosmarino

PER LA FARCITURA

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Formaggio latteria

Preparazione

  1. Polpettone farcito

    CON IL BIMBY

    Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi (1x1cm), il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio, il rosmarino e la salvia. Tritare a velocità 10 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale e aggiungere la carne trita, l’uovo, il pizzico di sale e di pepe. Amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Tirare fuori dal boccale e preparare il Polpettone farcito.

  2. SENZA BIMBY

    In una ciotola capiente mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le erbe tritate finemente (prezzemolo, salvia e rosmarino) e lo spicchio d’aglio tritato. Mischiare bene poi aggiungere la carne trita, il pizzico di sale e pepe, e l’uovo. Con le mani iniziare a impastare. Amalgamare bene tutto e poi tenere da parte.

COME FARE IL POLPETTONE

  1. Polpettone farcito
    1. Prendere un foglio di carta forno e adagiare sopra l’impasto. Stendere bene con le mani e formare un triangolo spesso circa 1 cm.
    2. Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto lasciando libera la parte in fondo a destra.
    3. stendere sopra il formaggio latteria o a fette sottili o grattugiato con i fori larghi della grattugia.
    4. Arrotolare bene da sinistra verso destra, aiutandosi con la carta forno.
    5. Mettere poi il polpettone farcito nella pellicola trasparente e stringere forte. Lasciare riposare in frigorifero per 2-4 ore.
    6. Mettere in una padella capiente il burro, l’olio, il rosmarino, la salvia e il timo. Accendere il fuoco e quando il burro sarà completamente sciolto mettere dentro il polpettone.
    7. Rosolare da entrambi i lati e a piacere si può sfumare con del vino bianco secco.
    8. Chiudere la pentola con il coperchio e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per circa 1 ora.

    Una volta cotto il polpettone farcito, tagliare a fette e servire caldo cosparso da un po’ del sughetto di cottura.

Note

Vi lascio un contorno goloso da abbinarci PATATE AL FORNO SAPORITE buonissime e golose.

Una volta cotto si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero.

Si può mangiare anche freddo, perciò è ottimo da portare durante le gite ed i pic-nic.

POTETE SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI

POTETE SEGUIRMI SU TWITTER CLICCANDO QUI

Carne

Informazioni su ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Precedente PASTA CON PESTO DI VERDURE Successivo MUFFIN AI MIRTILLI CON CRUMBLE

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.