Il Panfocaccia è un lievitato che è a metà strada tra un pane e una focaccia. E’ morbido, con la crosticina croccante e pieno di bolle… Oltretutto è facile da preparare e in poco meno di 4 – 5 ore è pronto. Il panfocaccia è buonissimo mangiato semplicemente così, oppure farcito.
- Preparazione: 4 – 5 Ore
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da 26 – 28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina Manitoba (o farina tipo 1)
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150 g Semola di grano duro rimacinata
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300 g Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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IMPASTARE CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua e il lievito spezzettato, azionare e sciogliere bene a temperatura 37° velocità 2 per 3 minuti. Unire le farine e il sale e impastare a velocità 3 per 2 minuti. L’impasto è molto idratato perciò risulterà molle e appiccicoso. Aiutarsi con la spatola e svuotare il boccale. Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire con pellicola.
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IMPASTARE SENZA BIMBY: Usare la planetaria o impastare a mano. Mettere in una bacinella l’acqua e il lievito spezzettato, mescolare per farlo sciogliere. Una volta sciolto unire il liquido a filo sulle farine che saranno messe o nella ciotola della planetaria o in un altro contenitore. Iniziare a impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta. L’impasto deve essere molle e appiccicoso perché è molto idratato. Ora travasare l’impasto ottenuto in un contenitore unto di olio, ricoprire con pellicola.
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PIEGHE E LIEVITAZIONE: Far lievitare una prima volta per un ora, poi lasciando l’impasto nel contenitore effettuare le pieghe stretch & fold, cioè prendere l’impasto tirarlo e ripiegarlo su se stesso (lo so, lo spiego male, perciò vi consiglio di cercare un video su YouTube). Ricoprire con pellicola e lasciar lievitare un altra ora. Ripetere l’operazione delle pieghe per almeno tre volte a distanza una dall’altra di un ora.
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Accendere il forno a 240° e prendere l’impasto lievitato. Capovolgere nella teglia precedentemente ricoperta con carta forno (altrimenti si attacca!!!) e stendere leggermente non schiacciando troppo altrimenti rischiate di far esplodere le bolle ottenute dalla lievitazione. Spennellare con olio e una volta che il forno ha raggiunto la temperatura mettere a cuocere. Posizionare la teglia nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi portarla nella parte centrale e finire di cuocere per altri 10 minuti. Una volta che il panfocaccia è pronto, lasciarlo intiepidire o raffreddare e servire.
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Note
Il Panfocaccia si conserva in una busta di carta per un massimo di due giorni. Può essere congelato, magari a fette già pronte all’uso.
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