Oggi abbiamo preparato la Focaccia barese per merenda… e non solo, quella che avanza si mangerà a cena! Con pomodorini, olive ed origano, buonissima nella sua semplicità. Il mio cucciolo ha divorato due pezzettoni! Lui è ghiotto di focaccia, come del resto lo siamo tutti qui! Potete realizzare la focaccia barese impastando a mano, usando la planetaria oppure il Bimby, come faccio io.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni teglia 30 x 40 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 100 gPatate bollite
- 300 gAcqua
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 20 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiZucchero
PER IL CONDIMENTO
- q.b.Pomodori
- q.b.Olive nere o verdi
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
CON IL BIMBY: Nel boccale aggiungiamo l’acqua, lo zucchero e il lievito 37° velocità 2 per 3 minuti. Successivamente mettiamo la farina, il sale, la patata e l’olio 30 secondi velocità 7 e 1 minuto a velocità spiga. L’impasto della focaccia sarà molto molle, non preoccupatevi è normale che sia così.
Prendiamo l’impasto e mettiamolo all’interno di un contenitore dove lievitera’ per qualche ora, circa 2/3 ore. Io l’ho già messo nella teglia unta d’olio dove poi lo farò cuocere. Non lasciatelo lievitare nel boccale, potrebbe fuoriuscire e sporcare tutto. In inverno di solito la metto a lievitare nel forno caldo, che precedentemente imposto a 50° e poi subito spengo appena arriva a temperatura.
Una volta lievitata… Ungere le mani d’olio e stendere l’ impasto delicatamente, non usare il mattarello! Aggiungere sopra un filo di olio, pomodori tagliati a meta’, olive snocciolate, origano e pepe. Infornare la focaccia per 25 minuti circa a 200° a forno preriscaldato. Forno statico. Una volta cotta il colore della focaccia barese dovrebbe diventare dorato. Si può servire ancora calda o fredda, oppure riscaldata.
MA ANCHE SENZA: In acqua tiepida sciogliere il lievito con lo zucchero. In una bacinella aggiungere la farina, il sale, la patata e l’olio, mischiare con le mani e poi aggiungere acqua e lievito. Impastare bene. L’impasto della focaccia risulterà molle, ma è normale.
Prendiamo l’impasto e mettiamolo all’interno di un contenitore dove lievitera’ per qualche ora, circa 2/3 ore. Io l’ho già messo nella teglia unta d’olio dove poi lo farò cuocere. In inverno di solito la metto a lievitare nel forno caldo, che precedentemente imposto a 50° e poi subito spengo appena arriva a temperatura.
Una volta lievitata… Ungere le mani d’olio e stendere l’ impasto delicatamente, non usare il mattarello! Aggiungere sopra un filo di olio, pomodori tagliati a meta’, olive snocciolate, origano e pepe. Infornare la focaccia per 25 minuti circa a 200° a forno preriscaldato. Forno statico. Una volta cotta il colore della focaccia barese dovrebbe diventare dorato. Si può servire ancora calda o fredda, oppure riscaldata.
Se anche voi siete golosi di qualsiasi tipo di focaccia, forse potrebbero interessarvi anche queste ricette Focaccia con fiocchi di patate Focaccia con cipolle
Note
Se non avete la semola potete utilizzare la farina00 Ho usato una teglia 30x40cm Se vi piacciono, potete anche aggiungere qualche fetta sottile di cipolla rossa Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI
Ciao! Ho a disposizione tre teglie rotonde, una da 18 cm, una da 24 cm e una da 26 cm. Con questa dose come posso fare?
Ciao! Usa pure le due teglie più grandi (24 e 26 cm)
una mia amica Barese la faceva lievitare due volte e vi assicuro che era una squisitezza
Grazie! proverò anch’io la prossima volta ^_^
Questa ricetta é perfetta e spiegata benissimo
ti ringrazio ^_^