Il pane pita – pita greca o pane arabo, è appunto un tipo di pane basso, rotondo e lievitato, tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo. Si può mangiare così com’è, oppure viene servito in accompagnamento a salse e creme speziate, come per esempio l’hummus di ceci. Io lo preparo spesso in sostituzione al pane perchè a casa mia ne vanno ghiotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti del pane pita
Strumenti
Preparazione del pane pita
CON BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il miele e il lievito. Sciogliere a 37 gradi, velocità 1 per 2 minuti. Aggiungere le farine, l’olio e il sale, impastare a Spiga per 3 minuti. Tirare fuori dal boccale, e aiutandosi con la farina, formare una palla. Deve essere morbida ma non appiccicosa. Mettere poi in una ciotola unta con olio a lievitare. Poi proseguire come descritto sotto
SENZA BIMBY: In una ciotola versare l’acqua (1) e mettere poi il lievito di birra (2) e il miele (3). Mescolare bene fino a quando saranno completamente sciolti (4).
Aggiungere la farina00 (5), la farina Manitoba (6), il sale (7) e l’olio (8)
Iniziamo a mescolare con una forchetta (9) poi ribaltiamo l’impasto sul piano da lavoro e continuiamo a impastare con le mani. Se serve aiutiamoci con un po’ di farina, dobbiamo ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso (10). Poi prendiamo una ciotola unta d’olio e lo mettiamo a lievitare, coperto con pellicola, (11) per almeno 2 ore, deve raddoppiare di volume (12).
COME FORMARE IL PANE: Versiamo l’impasto sul ripiano, e senza toccarlo troppo, lo dividiamo in 8 parti (13). Con ogni pezzo andiamo a formare una palla (14) e la mettiamo da parte. Intanto mettiamo sul fuoco, a fiamma medio-bassa, una padella antiaderente. Prendiamo una pallina alla volta e andiamo a stenderla con le mani (15) e spennelliamo la superficie con dell’olio (16).
Mettiamo l’impasto in padella dal lato oleato (17) poi spennelliamo l’altro lato (18). copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per 3 o 4 minuti per lato (19). Devono dorarsi, un pò come le piadine. (20). A fine cottura deve rimanere morbidissimo e non secco, perciò non alzate troppo la fiamma.
Il nostro pane è pronto. Possiamo condirlo con un filo d’olio, con aglio e origano, e mangiarlo così. Oppure lo usiamo per accompagnare la carne o le salse speziate.
Una ricetta velocissima per un altro tipo di pane potrebbe essere questa Pane veloce alle olive, non richiede tempi di lievitazione.
Note
Si conserva per un paio di giorni chiuso in un sacchetto di plastica, oppure sotto una campana di vetro.
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Dosi variate per porzioni