Il Liquore all’arancia fatto in casa è ottimo da servire alla fine dei pasti come digestivo. Buono servito freddo nei mesi estivi o quando fa caldo, ma anche nei periodi più freddi dell’anno verrà apprezzato da tutti. La preparazione non è affatto difficile ma richiede solamente un lungo periodo di macerazione, e vi assicuro che alla fine ne vale la pena. Io lo preparo solitamente a Novembre per poi usarlo come regalo a Natale per parenti ed amici.
Ti lascio altre ricette di liquori da guardare
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo14 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2,5 litri
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti del liquore all’arancia
Strumenti
Preparazione del liquore all’arancia
Per prima cosa prendiamo le arance, le laviamo e le asciughiamo molto bene, poi con uno spela patate o un coltellino affilato, preleviamo la scorza facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, ma solo quella arancione. Mettiamo poi in un contenitore con chiusura ermetica, o a vite, e ricoprire con l’alcool. (Io ho usato un vaso di vetro con chiusura a vite).
Lasciamo macerare lontano dalla luce e in un luogo fresco per almeno due settimane. Ogni giorno ricordiamoci poi di agitare il contenitore. Trascorso il tempo possiamo notare che la scorza è completamente bianca. Tutto il colore e gli oli essenziali saranno nell’alcool che nel frattempo è diventato arancione. Ora bisogna preparare lo sciroppo con acqua e zucchero.
CON IL BIMBY: Mettiamo nel boccale l’acqua e lo zucchero. Cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1. Lasciare raffreddare bene.
SENZA BIMBY: In un pentolino portiamo a bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando ogni tanto, poi abbassiamo la fiamma e cuociamo per 10 minuti. Lasciare poi raffreddare completamente.
Quando lo sciroppo sarà freddo lo uniamo all’alcool, facendolo filtrare da un colino a maglie strette. Mescoliamo bene e poi imbottigliamo
Prima di consumarlo si consiglia di aspettare almeno un mese. Per averlo sempre fresco io lo conservo nel freezer. E’ perfetto da usare anche nella preparazione di dolci, per aromatizzare biscotti, creme oppure per preparare la bagna per un pan di spagna.
Note
Le arance mi raccomando devono essere biologiche o non trattate.
Le scorze, una volta trascorse le due settimane, non possono essere riutilizzate. Sono immangiabili e prive di oli essenziali, di gusto e colore.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciano il LIKE alla pagina
Dosi variate per porzioni
Ciao se si vuole aromatizzare con chiodi di garofano o cannella si deve mettere a macerare insieme alle bucce di arance???
Ciao! Esatto. Lasci in infusione con alcool e scorze.