Il liquore alle fragole, o fragolino, è facile da preparare anche a casa. Non servono troppi ingredienti, bisogna solo procurarsi delle bellissime fragole mature, un po’ di alcol puro alimentare, dello zucchero e acqua. In poco tempo sarà pronto da gustare a fine pasto o da servire ad amici dopo una cena. Ho detto in poco tempo perché ho fatto macerare le fragole nell’alcol non 2 settimane, come è previsto in quasi tutte le ricette che ho trovato, ma in pochi giorni. Vediamo come fare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: (macerazione) 3 Giorni
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 1 Litro
Ingredienti
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250 g Fragole
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250 g Alcol puro
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200 g Zucchero
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200 g Acqua
Preparazione
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Per prima cosa prendere le fragole, lavarle e asciugarle bene. Eliminare le parti non commestibili o ammaccate e poi tagliarle in quattro spicchi. Prendere un vaso di vetro con chiusura ermetica e mettere al suo interno le fragole tagliate. Versare poi l’alcol e chiudere con il coperchio.
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Lasciare macerare le fragole nell’alcol per 3 giorni, lasciando il vaso al buio, lontano dalla luce, e ricordarsi di agitarlo ogni tanto. Man mano che i giorni passeranno noterete diventare le fragole bianche ed il liquore di un bellissimo color rosso acceso.
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Passati i giorni di macerazione, preparare lo sciroppo con acqua e zucchero.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale acqua e zucchero. Cuocere per 15 minuti a 100° velocità 2. Fare raffreddare.
SENZA BIMBY: Mettere sul fornello una pentola con acqua e zucchero. Portare a bollore e lasciare cuocere per almeno 5 minuti senza coperchio. Deve addensarsi leggermente. Lasciare poi raffreddare bene.
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PER FINIRE: Passare attraverso un colino a trama fitta l’alcol con le fragole. Metterlo in una bacinella e unire lo sciroppo di acqua e zucchero fatto raffreddare. Mescolare bene. Ora imbottigliare il liquore alle fragole. Prima di degustarlo, lasciarlo riposare per un paio di giorni.
Note
Il liquore alle fragole si conserva per lungo tempo (sempre che non lo beviate tutto subito!)
Io vi suggerisco di tenerlo in frigorifero al freddo, perché secondo me (parere personale) è più buono fresco.
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