Focaccia integrale alle erbe provenzali

Questa focaccia è ottima da portare alle feste oppure ad un picnic. Il profumo delle erbette provenzali la rendono unica e golosa.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina 0
300 g farina integrale
200 g farina 00
400 ml acqua naturale
25 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino sale fino
40 ml olio di oliva
q.b. olio di oliva (per ungere la focaccia e la teglia)
q.b. sale fino (per cospargere la focaccia in superficie)
90 g emmenthal

Passaggi

In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale fino; mescolo per bene con un cucchiaino.

Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasti), inserisco il liquido e metà del recipiente contenente il mix di farine (00, 0, integrale) e le erbe provenzali.

Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio per impasti a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito di birra fresco e lo sbriciolo con le mani.

Continuo a mescolare, fino a quando non si amalgama completamente nel composto. Verso l’altra metà del mix di farine e continuo a girare tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) a velocità 3.

Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa.

In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva, prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola.

Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.

Passato il tempo di riposo, spennello con dell’olio d’oliva una teglia rettangolare (in alluminio). Prendo l’impasto, lo ungo ancora con un filo d’olio e lo lascio riposare per un’altra ora.

Dopo affondo le dita nell’impasto lievitato e formo i classici buchini. Cospargo la focaccia con del sale fino (senza esagerare) q.b. e un filo d’olio d’oliva.

Lascio riposare la focaccia per un’altra ora.

Distribuisco l’emmenthal tagliato sottile sulla focaccia.

Preriscaldo il forno a 180° ventilato.

Inforno a 180° per 25 minuti circa.

E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.

La taglio a fettine e la servo ancora calda oppure a temperatura ambiente.

I miei consigli

Potere usare come formaggi: lo stracchino, il formaggio d’alpeggio ecc. E’ ottima anche senza formaggio.

Tenete sempre da parte della farina extra.

La focaccia non deve risultare troppo sapida, regolatevi con il sale.

3,7 / 5
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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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