Questa focaccia è ottima da portare alle feste oppure ad un picnic. Il profumo delle erbette provenzali la rendono unica e golosa.
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale fino; mescolo per bene con un cucchiaino.
Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasti), inserisco il liquido e metà del recipiente contenente il mix di farine (00, 0, integrale) e le erbe provenzali.
Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio per impasti a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito di birra fresco e lo sbriciolo con le mani.
Continuo a mescolare, fino a quando non si amalgama completamente nel composto. Verso l’altra metà del mix di farine e continuo a girare tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) a velocità 3.
Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa.
In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva, prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola.
Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.
Passato il tempo di riposo, spennello con dell’olio d’oliva una teglia rettangolare (in alluminio). Prendo l’impasto, lo ungo ancora con un filo d’olio e lo lascio riposare per un’altra ora.
Dopo affondo le dita nell’impasto lievitato e formo i classici buchini. Cospargo la focaccia con del sale fino (senza esagerare) q.b. e un filo d’olio d’oliva.
Lascio riposare la focaccia per un’altra ora.
Distribuisco l’emmenthal tagliato sottile sulla focaccia.
Preriscaldo il forno a 180° ventilato.
Inforno a 180° per 25 minuti circa.
E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.
La taglio a fettine e la servo ancora calda oppure a temperatura ambiente.
I miei consigli
Potere usare come formaggi: lo stracchino, il formaggio d’alpeggio ecc. E’ ottima anche senza formaggio.
Tenete sempre da parte della farina extra.
La focaccia non deve risultare troppo sapida, regolatevi con il sale.
Dosi variate per porzioni