Crostata salata ai cavolfiori

Questa torta salata è ottima da gustare come aperitivo con gli amici. Il cavolfiore in questo contesto viene davvero valorizzato.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la pasta brisée

250 g farina 00
120 g burro
1/2 cucchiaino sale fino
80 ml acqua naturale

Per il ripieno

210 g polpa di pomodoro
1 filo olio di oliva
1 cipolla (media)
50 g fontina
q.b. sale fino
1 cavolfiore (piccolo)

Passaggi

In una vaporiera faccio cuocere un cavolfiore piccolo (lavato e pulito) diviso a cimette per 18-19 minuti.

In una padella antiaderente faccio soffriggere il trito di cipolla con un filo d’olio d’oliva. Dopo aggiungo la passata di pomodoro, il cavolfiore, le erbette provenzali e lascio consumare il tutto.

Infine salo q.b. e faccio raffreddare il ripieno.

Intanto preparo la pasta brisée: in un recipiente verso la farina “00” con il burro morbido e il sale fino (1/2 cucchiaino). Impasto gli ingredienti con le mani oppure uso un robot da cucina con il gancio per gli impasti.

Dopo aggiungo poco per volta l’acqua naturale e continuo ad impastare.

Devo ottenere una palla soda e compatta. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 15 minuti.

Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata di circa 3 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm, la premo sulla pasta brisée per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno.

Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la pasta brisée). Adagio la pasta sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi, aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino per far traspirare la pasta brisée.

Metto il ripieno e lo livello con un cucchiaio. Aggiungo ancora qualche fettina di fontina.

Infine dispongo a griglia le striscioline di pasta avanzata sul ripieno.

Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

Cuocio la torta salata a 180° per 40-45 minuti. E’ pronta quando risulta dorata e croccante.

I miei consigli

Tenete da parte della farina “00” extra per la spianatoia.

Se l’impasto della brisée risultasse troppo morbido, aggiungete della farina.

Se l’impasto fosse asciutto aggiungete un po’ d’acqua naturale.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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