Colomba ai mirtilli rossi e cioccolato

Realizzare una colomba fatta in casa dà sempre grandi soddisfazioni. E’ un prodotto genuino preparato con le vostre mani. A Pasqua sarà un dolce davvero gradito.

  • DifficoltàAlta
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 colomba da 860 g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina Manitoba
  • 115 gburro
  • 105 gzucchero
  • 1uovo
  • 3tuorli
  • 50 mllatte (tiepido)
  • 12.5 glievito di birra fresco
  • 20 mlacqua naturale (tiepida)
  • 130 gmirtilli rossi disidratati
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.scorza di limone
  • 2.5 gsale fino
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 5 goccel’aroma di mandorla alimentare

Per la glassa

  • 50 gzucchero
  • 1albume
  • 50 gmandorle pelate
  • 50 gmandorle da pelare
  • 80 ggranella di zucchero
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere (da aggiungere a piacere nella glassa)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparo il lievitino. In un pentolino faccio stemperare il lievito con 50 ml di latte tiepido. Prendo una ciotola e aggiungo 50 g di farina Manitoba setacciata. Realizzo un impasto liscio e omogeneo. Lo copro con una pellicola (oppure lo chiudo in un barattolo ermetico). Lo lascio riposare in un luogo tiepido per 30 minuti. Deve raddoppiare.

  2. Passato il tempo di riposo del lievitino, aggiungo 75 g di farina Manitoba, 20 ml acqua tiepida e 2 tuorli. Impasto gli ingredienti con un robot da cucina (munito di gancio per impasti) oppure uso un cucchiaio. Lascio lievitare l’impasto per 40 minuti. Dopo incorporo 75 g di farina Manitoba, 15 g burro morbido, 15 g di zucchero, l’uovo intero e continuo ad impastare. Lo lascio lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio di cotone.

  3. Passato i tempo di riposo aggiungo per ordine: 150 g di farina Manitoba, 100 g burro morbido, 90 g di zucchero, il sale fino, l’estratto di vaniglia, le scorze d’arancia e di limone grattugiate, 1 tuorlo, il trito di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato), l’aroma di mandorla alimentare, i mirtilli rossi disidratati e continuo ad impastare tutti gli ingredienti. Devo realizzare un impasto uniforme. Lo lascio lievitare per 3 ore, in un luogo tiepido.

  4. Dopo trasferisco l’impasto della colomba nell’apposito stampo (oppure sovrappongo le due parti dell’impasto formando una croce e lascio lievitare il tutto su una teglia rivestita di carta forno) e lo lascio lievitare fino al suo raddoppio.

  5. Per la glassa: in un mixer frullo le mandorle con 50 g di zucchero, l’albume e il cacao amaro.

  6. Distribuisco il composto in modo uniforme su tutta la superficie della colomba. Infine la cospargo con la granella di zucchero e la guarnisco con le mandorle.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    La colomba cuoce a 180° per 1 ora circa.

    Per vedere se è pronta faccio la prova dello stecchino, se ritorna pulito vuol dire che è cotta.

    Dopodiché la lascio raffreddare a testa in giù per 12-14 ore. Utilizzo 2 ferri da calza per infilzare e capovolgere la colomba.

    Passato il tempo di riposo tolgo i ferri e la servo su un bel vassoio.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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