La crostata è un grande classico, goloso da gustare a colazione o per merenda. La confettura di more si sposa molto bene con la frolla al burro. Provatela è buonissima!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 fette grandi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Passaggi
In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).
Quando gli ingredienti si sono amalgamati metto le uova (il tuorlo e l’uovo intero) e continuo a mescolare.
Dopo unisco la farina “00”, la vaniglia in polvere, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito per dolci.
Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).
Devo ottenere una palla soda e compatta. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata di circa 4-5 mm di spessore. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia rotonda Ø 28 cm (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita, per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno. Con una forchetta creo qualche buchino.
Aggiungo la confettura di more e la livello con un cucchiaio (o una spatola).
Dispongo a griglia delle striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta avanzata, sulla confettura oppure uso diversi coppapasta per realizzare delle formine di frolla, da distribuire sulla confettura.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
La crostata cuoce a 180° per 40-45 minuti. E’ pronta quando raggiunge una doratura uniforme.
I miei consigli
Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.
Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno.
Dosi variate per porzioni