Coniglietti di Pasqua

La Pasqua si avvicina ho realizzato dei simpatici coniglietti cotti a vapore dalle origini asiatiche, sono una merenda sana e divertente. Provare per credere!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

300 g farina 00
50 g amido di mais
8 g lievito di birra fresco
60 g zucchero
1 cucchiaio olio di soia
200 ml latte di riso
Mezzo cucchiaino vaniglia in polvere (oppure uso l’estratto di vaniglia)
5 quadretti di cioccolato fondente (per il ripieno)
q.b. coloranti alimentari naturali (nero, giallo, rosa)

Passaggi

In un pentolino faccio stemperare il lievito nel latte di riso tiepido. Prendo una ciotola (oppure utilizzo un robot da cucina) e aggiungo: la farina “00”, l’amido di mais, lo zucchero, la vaniglia, l’aroma alimentare di brioche, l’olio di soia, il lievito sciolto e mescolo per bene (con un robot da cucina con gancio per impasti oppure a mano).

Formo una palla liscia e la lascio lievitare in tre riprese da 15 minuti (totale 30 minuti) in un luogo tiepido. Tra una lievitazione e l’altra, impasto per 3 volte la palla lievitata.

Concludo con l’ultima lievitazione di 3 ore, fino al suo raddoppio.

Da questo impasto ricavo 3 palline colorate (con il colorante alimentare naturale), rosa, gialla e nera.

Riprendo l’impasto neutro e realizzo un salsicciotto allungato.

Lo divido in 5 panetti (grandi come pesche).

Allargo i panetti con le mani e al centro di ognuno metto un quadrotto di cioccolato fondente. Lo richiudo e lo sigillo per bene (la parte sigillata sempre rivolta verso il basso).

Dalle 3 palline colorate ricavo le orecchie rosa, le code gialle e gli occhi neri. Le dispongo sui panetti.

Prendo i cestelli in bambù e li rivesto con della carta forno bucherellata oppure uso i dischi di carta traforata apposita per cuocere a vapore. Dispongo i coniglietti distanti gli uni dagli altri (gonfiano in cottura).

Prendo una pentola, la riempio per metà con dell’acqua naturale e la porto a bollore. Dispongo i cestelli (ad incastro) con il coperchio e lascio cuocere i panini per 15 minuti.

Sono pronti quando aumentano di volume e risultano morbidi e sodi.

Prima di aprire il cestello lo lascio raffreddare per 10 minuti.

Questi panini si possono mangiare sia tiepidi che freddi.

I miei consigli

Solitamente questi dolcetti vengono farciti con della crema pasticcera soda. Però potete utilizzare: il cioccolato fondente, il cioccolato bianco, la crema spalmabile al cioccolato, la pasta di fagioli azuki dolce ecc.

Con l’impasto potete realizzare le forme che preferite.

Al posto del latte di riso e l’olio di soia potete usare: il latte vegetale che preferite, l’acqua o il latte vaccino; l’olio d’oliva, l’olio di girasole, l’olio di semi vari.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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