Torta nocciolina

Se adorate le nocciole come me, questa è la torta giusta! Ideale per una merenda golosa, conquista davvero tutti i palati. Provatela!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g nocciole tostate
170 g zucchero
4 tuorli d’uovo pastorizzati
4 albumi
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino vaniglia in polvere (oppure uso l’estratto di vaniglia)
60 g cioccolato fondente (per la copertura della torta)
Mezzo cucchiaino burro (oppure un filo leggero d’olio d’oliva, per ungere lo stampo)

Passaggi

Trito le nocciole in un mixer e le riduco a farina.

In una ciotola divido i tuorli dagli albumi e questi ultimi con l’uso di una frusta elettrica li monto a neve con un pizzico di sale fino.

Dopo incorporo lo zucchero poco per volta, continuo ad usare la frusta e rendo gli albumi fermi e spumosi. Dopo aggiungo un tuorlo alla volta e sbatto fino al completo assorbimento.

Con un cucchiaio unisco la farina di nocciole e la vaniglia al composto e mescolo delicatamente dal basso verso l’alto (per far incorporare l’aria).

Ungo uno stampo (con il burro oppure l’olio) in silicone e trasferisco il composto.

Preriscaldo il forno a 170°, ventilato.
La torta deve cuocere a 170° per 40-45 minuti circa (faccio la prova dello stecchino, se lo infilo nella torta e ritorna su pulito, vuol dire che è cotta). Quando è bella dorata la tolgo dal forno e la lascio raffreddare. 

La decoro con il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

I miei consigli

Se è possibile, acquistate le uova di ottima qualità.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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