Cheesecake al profumo di limone

Quando voglio fare bella figura, solitamente preparo la cheesecake è un po’ il mio cavallo di battaglia. Per una merenda golosa oppure per un picnic è davvero consigliata.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base

400 g biscotti Digestive
160 g burro (fuso)
1 filo olio di oliva (serve per ungere la tortiera)

Per il ripieno

375 g yogurt greco
3 tuorli d’uovo pastorizzati
3 albumi
100 g zucchero
1 pizzico sale fino
1 limone (succo + scorza grattugiata)
125 g gocce di cioccolato bianco
1 cucchiaio farina di riso
1 cucchiaino vaniglia in polvere (oppure uso l’estratto di vaniglia)

Passaggi

Faccio sciogliere il burro a bagnomaria.

Pesto i biscotti secchi in un mortaio oppure li frullo in un mixer fino a ridurli in polvere.

Prendo una ciotola e mescolo i 2 ingredienti.

Uso il composto per riempire la base e le pareti di una tortiera antiaderente, unta con un filo d’olio d’oliva (meglio se è a cerniera rotonda di Ø25 cm). Faccio raffreddare la base in freezer per 10 minuti.

In un recipiente sbatto con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.

Unisco yogurt greco (naturale), il formaggio spalmabile, la vaniglia, il succo e la scorza grattugiata di limone.

Dopo aggiungo le gocce di cioccolato bianco e continuo a mescolare.

In un’altra ciotola monto gli albumi a neve con un pizzico di sale fino, uso una frusta elettrica (o con l’aiuto di un robot da cucina) e li aggiungo al composto cremoso. Amalgamo gli ingredienti con un cucchiaio, dal basso verso l’alto (per far incorporare l’aria). Mentre faccio questo movimento, setaccio un cucchiaio di farina di riso e lo aggiungo al composto per addensarlo.

Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

Inforno la torta a 180° per 45 minuti circa. E’ cotta quando il ripieno diventa dorato e sodo (il centro della torta rimane leggermente più morbido).

I miei consigli

Lasciate raffreddare bene la torta prima di staccarla dalla sua base.

Potete usare i biscotti secchi che preferite (se non trovate le digestive).

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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