Crostata di ribes e mele

Questa crostata è ottima da mangiare in inverno. Ricordi di spezie e piccoli frutti mi fanno sempre pensare al Natale.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 fette grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova (1 tuorlo + 1 intero)
60 g zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino
3 cucchiaini scorza d’arancia (grattugiata)
Mezzo cucchiaino vaniglia in polvere (oppure uso l’estratto di vaniglia)
150 g burro (morbido)
2 mele Royal Gala

Passaggi

In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).

Quando gli ingredienti si sono amalgamati metto le uova (il tuorlo e l’uovo intero).

Dopo unisco la farina “00”, la vaniglia, il mix di spezie, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito per dolci.

Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).

Creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.

Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 4-5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm, la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella rifinisco il contorno.

Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino.

Aggiungo la confettura di ribes rosso e la livello con un cucchiaio (o una spatola).Dopo lavo e taglio a fettine le mele e le dispongo sulla confettura.

Con la pasta avanzata posso realizzare delle decorazioni di frolla con l’uso di un coccapasta oppure dispongo a griglia delle striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta sulla confettura.

Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

La crostata cuoce a 180° per 40-45 minuti. E’ pronta quando raggiunge una doratura uniforme.

I miei consigli

Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno.

La confettura di ribes si può acquistare on-line.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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