Focaccia alle olive

La focaccia alle olive è un grande classico ma è troppo buona per non essere preparata! Provatela è ottima!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 400 mlAcqua naturale
  • 40 mlOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSale fino (raso)
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 280 gOlive (verdi o taggiasche, denocciolate)
  • 80 gToma piemontese
  • q.b.Sale fino (da cospargere la focaccia)
  • q.b.Olio di oliva (per ungere la teglia e l’impasto)
  • 1 cucchiainoOrigano

Preparazione

  1. In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale fino; mescolo per bene con un cucchiaino.

  2. Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasto), inserisco il liquido e aggiungo metà del recipiente contenente la farina “00”.

    Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio da impasto a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito e lo sbriciolo con le mani.

    Continuo a mescolare, fino a quando non si amalgama completamente nel composto. Verso l’altra metà della farina e continuo a girare tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) velocità 3.

  3. Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa.

    In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva, prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola.

  4. Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.

  5. Passato il tempo di riposo, spennello con dell’olio d’oliva una teglia rettangolare (in alluminio). Prendo l’impasto, lo stendo con un po’ d’olio e lo lascio riposare per un’altra ora.

  6. Dopo affondo le dita nell’impasto e formo i classici buchini. Cospargo la focaccia con del sale fino (senza esagerare) q.b. e un filo d’olio d’oliva.

    Lascio riposare la focaccia per un’altra ora.

    Distribuisco le olive (sgocciolate e denocciolate), la toma tagliata a tocchetti e l’origano sulla focaccia lievitata.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato.

    Inforno la focaccia a 180° per 25-30 minuti.

    E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.

    La taglio a fettine e la servo ancora calda oppure a temperatura ambiente.

I miei consigli

Potere usare come formaggi: lo stracchino, la fontina, il formaggio d’alpeggio ecc. E’ ottima anche senza formaggio.

Tenete sempre da parte della farina extra.

La focaccia non deve risultare troppo sapida, regolatevi con il sale.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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