La focaccia alle olive è un grande classico ma è troppo buona per non essere preparata! Provatela è ottima!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 25 gLievito di birra fresco
- 400 mlAcqua naturale
- 40 mlOlio di oliva
- 1 cucchiainoSale fino (raso)
- 2 cucchiainiZucchero
- 280 gOlive (verdi o taggiasche, denocciolate)
- 80 gToma piemontese
- q.b.Sale fino (da cospargere la focaccia)
- q.b.Olio di oliva (per ungere la teglia e l’impasto)
- 1 cucchiainoOrigano
Preparazione
In un misurino metto l’acqua, l’olio d’oliva (40 ml), lo zucchero e il sale fino; mescolo per bene con un cucchiaino.
Prendo un recipiente o un robot da cucina (con gancio per impasto), inserisco il liquido e aggiungo metà del recipiente contenente la farina “00”.
Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno oppure uso il gancio da impasto a velocità 2 di un robot da cucina (planetaria). Finito questo passaggio aggiungo il lievito e lo sbriciolo con le mani.
Continuo a mescolare, fino a quando non si amalgama completamente nel composto. Verso l’altra metà della farina e continuo a girare tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno o con un robot da cucina (planetaria) velocità 3.
Creo una palla, aiutandomi con le mani e con della farina. La rendo malleabile ma non deve risultare appiccicosa.
In un recipiente capiente aggiungo un filo d’olio d’oliva, prendo l’impasto e lo massaggio con l’olio nella ciotola.
Finito il procedimento lo faccio riposare per 1 ora in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, fino a quando non aumenta di volume.
Passato il tempo di riposo, spennello con dell’olio d’oliva una teglia rettangolare (in alluminio). Prendo l’impasto, lo stendo con un po’ d’olio e lo lascio riposare per un’altra ora.
Dopo affondo le dita nell’impasto e formo i classici buchini. Cospargo la focaccia con del sale fino (senza esagerare) q.b. e un filo d’olio d’oliva.
Lascio riposare la focaccia per un’altra ora.
Distribuisco le olive (sgocciolate e denocciolate), la toma tagliata a tocchetti e l’origano sulla focaccia lievitata.
Preriscaldo il forno a 180° ventilato.
Inforno la focaccia a 180° per 25-30 minuti.
E’ pronta quando risulta compatta e croccante al tatto.
La taglio a fettine e la servo ancora calda oppure a temperatura ambiente.
I miei consigli
Potere usare come formaggi: lo stracchino, la fontina, il formaggio d’alpeggio ecc. E’ ottima anche senza formaggio.
Tenete sempre da parte della farina extra.
La focaccia non deve risultare troppo sapida, regolatevi con il sale.