PLACKI ZIEMNIACZANE – Frittelle di Patate

i Placki Ziemniaczane sono delle frittelle di patate, tipiche della cucina polacca ma si trovano anche in altri paesi dell’Est Europa. Sono molto versatili in quanto possono essere mangiate da sole, ideali per un contorno, oppureaccompagnate da panna acida,  o ancora come piatto completo servito con salse a base di carne, funghi, peperoni.. Vediamo insieme come si preparano.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate medie
  • 1 cucchiaioFarina
  • 1Uovo
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Aneto

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate, quindi grattuggiatele usando una grattugia a fori piccoli. Eliminate tutta l’acqua usando un colino o, in alternativa ,  aiutandovi con una garza (di quelle che si usano per le medicazioni) : ci si mette più tempo ma il risultato è sicuramente migliore, vi basta prendere un po’ di patate grattuggiate alla volta, posarle sulla garza, chiudere e strizzare finchè non saranno asciutte.

  2. Aggiungete quindi alle patate scolate un uovo, un cucchiaio di farina (se avete usato il colino o è presente ancora acqua potete usare anche due cucchiai, non di più mi raccomando!), sale e pepe in base ai gusti. Potete aggiungere anche dell’aneto se lo avete. Mischiate il tutto.

  3. In una padella larga e bassa fate scaldare l’olio per friggere: versatene uno strato di circa mezzo centimetro. Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma, Quindi prendete il composto di patate con un cucchiaio, mettete in padella e schiacciate a formare un disco non troppo sottile. Fate cuocere finchè non saranno ben dorate e croccanti su entrambi i lati.

  4. Fate asciugare qualche minuto su della carta da cucina. Servite i placzki ziemniaczane ben caldi.

  5. IMPORTANTE: Durante la cottura l’olio deve essere sempre ben caldo, mala fiamma in cottura deve essere bassa, o si rischia di bruciarle. CONSIGLIO: Per rendere più sfiziosi i Placki Ziemniaczane, potete aggiungere al composto di patae mezza cipolla grattuggiata, oppure uno spicchio di aglio schiacciato.

Note

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