I calamari (o le seppie) con i piselli sono da sempre uno dei miei piatti preferiti. E non so perche ma ho sempre avuto paura di cucinarli, mi limitavo a mangiarli fuori o quando li prepara mia suocera (che, per la cronaca, li fa deliziosi!).
Non so cosa mi frenasse in realtà, so solo che avevo paura di rovinare un piatto a mio avviso perfetto. Beh pochi giorni fa ho organizzzato una cenetta romantica a casa (per primo avevo preparato gli gnocchi con il salmone) mi sono fatta coraggio e ci ho provato: che dire, vivevo di paure inutili 🤣 sono talmente contenta del risultato che dovevo assolutamente condividerlo con voi.
PS ho usato i calamari perché in pescheria le seppioline erano finite, ma replicherò presto anche con quelle.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcalamari
- 250 gpomodori pelati
- 250 gpisellini
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1/2cipolla
- q.b.peperoncino
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Preparazione
In una casseruola fate scaldare un filo d’olio, aggiungete la cipolla tritata e, se lo gradite, del peperoncino. Fate soffriggere a fiamma bassa aggiungendo (se serve) uno o due cucchiai di acqua per evitare che la cipolla si bruci.
Versate quindi i calamari puliti (io me li sono fatti pulire dal pescivendolo, non so proprio da dove si comincia!) tagliati a pezzetti e versate nella casseruola. Fate cuocere a fiamma vivace fino a che non si sarà asciugata l’acqua che rilasceranno.
Sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura fino a che anche il vino non sarà completamente evaporato.
Aggiungete i pomodori pelati e abbassate la fiamma. Fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti (i calamari devono risultare morbidi) aggiungendo un po’ di acqua all’occorrenza (se vedete che si asciuga troppo).
A 10 minuti dalla fine aggiungete anche i piselli. Aggiustate di sale se necessario.
Servite caldo accompagnando con del pane abbrustolito. Buon appetito ❤