I Pierniczki sono dei biscottini speziati Polacchi (un po’ come i pan di zenzero o il Pain d’ d’épices francese) tipici del Natale, e non solo. Si comprano un po’ ovunque nella versione glassata (che è quella che ho preparato io) oppure ricoperti ci cioccolato e ripieni di marmellata (nemmeno ve lo dico quanto sono buoni!!), Qui purtroppo non li trovo spesso in giro, così ho deciso di raccogliere le ricette di zie, nonne ecc e farli in casa. La preparazione è abbastanza veloce, anche la cottura. E il profumo di biscottini speziati appena sfornati nell’aria, sotto Natale, è qualcosa di magico!!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni80 biscottini
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 gFarina integrale
- 2Uova
- 130 gZucchero
- 100 gburro a temperatura ambiente
- 100 gMiele
- 1 cucchiaioCacao
- cucchiainiBicarbonato
- 1 cucchiainoSpezie per Pierniki ((vedi sotto))
Spezie per Pierniki
- 50 gstecche di cannella
- 20 gZenzero
- 15 gChiodi di garofano
- 15 gsemi di cardamomo
- 10 gNoce moscata
- 5 gPepe nero
Preparazione
Per prima cosa frullate insieme le spezie: per questa preparazione ve ne servirà solo un cucchiaino, conservate il resto in un barattolo di vetro. (Se vi capita di trovarvi in Polonia per le vacanze, o in un negozio che vende prodotti polacchi, potete cercare il mix di spezie già pronto. In quel caso, però , ne dovrete usare un cucchiaio perchè è più leggero).
In una ciotola mescolate insieme la farina, il cacao, il bicarbonato e le specie.
Quindi versate s una spianatoia, create un buco al centro e versate il burro tagliato a cubetti. Iniziate a lavorare con la farina. Incorporate uno per volta le due uova ed infine incorporate, un po’ per volta , il miele, sempre continuando a lavorare l’impasto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Spianate l’impasto ad un’altezza di circa mezzo centimetro, ritagliate le formine e poggiate su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 8/10 minuti, in base alla grandezza. Appena sfornati vi sembreranno molli: tranquilli, una volta freddati raggiungeranno la giusta consistenza, devono essere soffici all’interno.
PER LA DECORAZIONE:
Potete decorare i vostri biscottini in diversi modi.
1) Preparando una glassa con un bicchiere di zucchero a velo e due cucchiai di acqua, mescolando bene e spennellando ogni biscotto con la glassa ottenuta.
2) Con una glassa al cioccolato, sciogliendo mezza tavoletta di cioccolato fondente con un cucchiaio di burro e spennellando i biscotti
3) Decorando i biscottini come nei film: montate a neve un albume aggiungendo un goccio di limone e una tazza di zucchero a velo (da aggiungere un po’ per volta). Inserite il composto in una sac a poche con un beccuccio sottilissimo e sbizzarritevi!
Note
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