TORTA MARINATA

Un’altra torta salata che fa parte della tradizione ligure è la “Torta Marinata” , in dialetto “Torta de mâ”
Ennesima sorella della Torta Pasqualina preparata con la pasta matta, a differenza delle altre , porta a tavola il profumo di mare dato dalle nostre amate ACCIUGHE , pesce povero buonissimo che utilizzo per svariate ricette .

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 mlcirca di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

  • 500 gacciughe (alici) fresche
  • 500 gbietole
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 3uova
  • 70 gmollica di un panino bagnata nel latte
  • q.b.latte
  • 100 gPrescinseua o Ricotta Tigullio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • qualcherametto di maggiorana
  • 1 spicchioaglio
  • 5 gfunghi secchi
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Preparare la sfoglia: Impastare per circa 10 minuti la farina con 1 cucchiaio d’olio , acqua e sale : lavorare fino a che risulta un impasto mordido , compatto e non appiccicoso.Formare un cilindro e dividere in 5 parti. Coprire la pasta con un canovaccio per il tempo necessario alla preparazione del ripieno.

    Pulire le acciughe qui trovate tutti i passaggi fotografici ( se volte evitare questo passaggio, potete acquistarle già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia )

    Ammorbidire i funghi nell’acqua calda . Lavare le bietole sotto l’acqua corrente

  2. Scolare le bietole e tritare grossolanamente. Farle insaporire in un tegame con un filo d’olio, quando risultano appassite unire il prezzemolo e aglio tritati , mescolare e lasciare insaporire per un minuto.

    Scolare i funghi, strizzare e tritare .

    Tritare 4 acciughe.

    In una ciotola versare questi ingredienti e la maggiorana spezzettata.

  3. Unire uova, mollica di pane strizzata, parmigiano, alici tritate , prescinseua (o ricotta ), pizzico di sale e amalgamare il tutto .

    Preriscaldare il forno a 180°

    Preparare le sfoglie: spolverare il piano di lavoro con poca farina e con l’ausilio di un matterello stendere 1 pallina per volta fino ad ottenere una pasta sottile , quasi a velo.

    Foderare una teglia con carta forno e spennellare con un filo d’olio. Rivestire con due sfoglie avendo cura di ungerle prima di sovrapporle e lasciare uscire fuori i bordi.

    Sistemare sul fondo metà delle acciughe, ricoprire con il ripieno e sopra di esso sistemare le rimanenti acciughe.

    Ricoprire con le altre 3 sfoglie , spennellando sempre la superficie prima di sovrapporle .

    Se il bordo risulta eccessivo eliminarne un pochino, ma non troppo perchè dovrà essere ripiegato all’interno per sigillare al torta.

    Spennelare la superficie e cuocere in forno per circa 40- 50 minuti o fino a doratura.