CROSTATA CON CREMA PASTICCERA ALLE NOCI

Ci sono giorni che ti svegli con la voglia di uno specifico dolce : “la torta della nonna” , peccato che non ho fatto i conti con la scorta della dispensa ..caspita: noci a gogò , tranne i pinoli . Qualche secondo di esitazione e le noci sono in cucina pronte per essere le protagoniste come variante di questa deliziosa torta.
Se vi piacciono le noci , vale la pena provarla : buonissima !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gNoci sgusciate
  • 100 gZucchero semolato
  • 700 mlLatte
  • 2Uova
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera alle noci : tritare finemente 50 g di noci con lo zucchero .Versare il latte in una pentola e portore a bollore. A parte in una ciotola sbattere le uova intere con farina setacciata ,vaniglia , fino a che risultano , soffici , lisce e spumose , quasi bianche .

    Aggiungere il latte versato a filo al composto di uova ,le noci tritate con lo zucchero e con le fruste amalgamare affinchè non risultano grumi. Riportare tutto sul fuoco e a fuoco medio basso, sempre mescolando, portare a cottura : Dopo qualche minuto , la crema inizia a rapprendersi , proseguire ancora per qualche minuto , fino a che risulta della densità , pari alla besciamella non troppo liquida . Spegnere e lasciare riposare la crema per il tempo che occorre per stendere la pasta .

    Preriscaldare il forno a 180°.

    Dividere la pasta frolla in due parti e stendere con il matterello. disporre la prima sfoglia all’interno di una tortiera foderata con carta forno . Farcire la torta con la crema alle noci. Con l’ausilio di un taglia biscotti a vostra scelta , ricavare dalla seconda sfoglia , tanti biscotti che serviranno a decorare la superficie della crema .Infine distribuire sulla torta in modo armonioso, l’altra metà di noci intere tenute da parte .

    Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a doratura. Terminata la cottura sfornare la torta e lasciare raffreddare . Servire con zucchero a velo al momento di servire a tavola

    Se avanza conservare in frigo coperta e consumare entro 2 giorni.

  2. Un’idea in più per preparare la crema pasticcera alle noci velocemente, utilizzando il bimby “Tm31″ ” Tm5″ “Tm6” oppure un altro magimix .

    Procedimento: – Versare nel boccale 50 g di noci , lo zucchero , polverizzare : 20 sec. Vel. turbo

    -aggiungere il latte , le uova , la farina , l’aroma alla vaniglia e cuocere : 8 minuti 90° vel. 4 .

    Versare in una ciotola e lasciare raffreddare

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