La pausa estiva è finita e si riprende a cucinare. Tra le scorte fatte in vacanza ci sono anche i cedri , che tengo tra la la frutta ed il profumo intenso che rilasciano, è pari al gusto e stuzzica la mia fantasia : è giunta l’ora di rimettere le mani in pasta.. preparo i maccheroni al cedro .
Categoria: CUCINARE CON LA FRUTTA, Pasta fresca – Pasta ripiena , Primi piatti, Ricette ZERO UOVA
Ingredienti per 4 persone:
LA PASTA
250 gr di farina di grano duro + 2 cucchiai
100 gr di farina 00
150 -160 ml circa di acqua ( impasto molto asciutto x essere lavorato con l’accessorio del taglia pasta )
1 – 2 strisce di buccia di cedro
pizzico di sale fino
IL CONDIMENTO
800 gr di pannocchie ( note anche con il nome : canocchie o cicale di mare )
500 gr di pomodori piccadilly
2 spicchi d’aglio
2 falde di pomodori secchi
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
2 ciuffi di basilico
2 cucchiai di prezzemolo tritato
olio e v o – sale – pepe nero
Preparazione :
Preparare la pasta: tritare finemente la buccia di cedro con 2 cucchiai di farina di semola ed aggiungerlo alla rimanente farina ,unire l’acqua poca per volta e lavorare l’impasto con la planetaria fino a che risulta compatto e asciutto. Proseguire la lavorazione per qualche minuto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciare riposare la pasta coperta per circa 10 min, staccare piccoli pezzi ed inserire nell’apposito attrezzo taglia-pasta per ottenere il formato desiderato .. ( per realizzare la pasta nella maniera classica , aggiungere acqua sufficiente oppure al posto dell’acqua 3 uova grandi o 4 medie per ottenere un impasto asciutto , ma un po’ più elastico al fine di facilitare la stesura della pasta )
Lasciare asciugare la pasta sulla spianatoia , spolverata con farina di grano duro e preparare il condimento:
Privare le pannocchie di carapace e filo intestinale, lavare e tenere da parte. Tagliare a cubetti i pomodori e a striscioline le falde di pomodori secchi.
In un tegame a fuoco dolce, soffriggere con qualche cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e l’altro tagliato a pezzi, basilico e prezzemolo tritato. Aggiustare di sale, pepe ed aggiungere i due tipi di pomodori e dopo qualche minuto , unire 1/2 bicchiere d’acqua. Dopo 5 minuti aggiungere le pannocchie e proseguire la cottura per altri 5- 7 minuti , infine unire le olive intere o tagliate a metà proseguire la cottura per altri 4 – 5 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata con l’aggiunta di 1 cucchiaio d’olio, , quando sale in superficie , scolare e versare nel tegame , aggiungere un filo d’olio , poca acqua di cottura e far saltare . Servire la pasta con una leggera spolverata di prezzemolo e pepe nero .
Consiglio:
La buccia del cedro rilascia un profumo molto gradevole ma intenso.. lo stesso profumo lo si ritrova nel gusto con il rischio che prevalga sugli altri sapori.
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