Se cercate qualcosa di facile, veloce e fresco da gustare a pranzo o a cena, la mia INSALATA di CECI e CARCIOFI è quello che fa per voi.
L’idea di questa insalata mi è venuta dopo che il mio vicino mi ha portato un sacchetto pieno di carciofi del suo orto. Non avendo subito nessun trattamento chimico ed essendo molto teneri, l’ideale è consumarli crudi, in modo da preservare tutte le loro proprietà nutritive.
Sapete ad esempio che i carciofi sono ricchi di antiossidanti? Aiutano cioè a contrastare l’invecchiamento delle nostre cellule.
Inoltre aiutano la digestione, regolano l’intestino, proteggono il fegato e sono indicati nei soggetti che soffrono di diabete, in quanto il loro consumo riesce a tenere sotto controllo l’indice glicemico.
Ovviamente gran parte dei benefici sopra elencati si ottengono dall’assunzione dei carciofi crudi, quindi, se siete stanchi del solito pinzimonio, venite in cucina con me che vi mostro come si prepara questa INSALATA di CECI e CARCIOFI!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per l’INSALATA di CECI e CARCIOFI
- Energia 355,88 (Kcal)
- Carboidrati 23,91 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 15,43 (g)
- Grassi 22,52 (g) di cui saturi 5,98 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
- Fibre 9,69 (g)
- Sodio 854,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari
Preparazione dell’INSALATA di CECI e CARCIOFI
Come prima cosa pulite i carciofi. Con l’aiuto di un coltello affilato, eliminate le foglie esterne più dure fino ad arrivare alle foglie più chiare.
Tagliate via anche la punta e mettete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda e mezzo limone; questo farà sì che i carciofi non anneriscano.
Prendete i ceci, scolateli dalla loro acqua di conservazione, metteteli in un colino e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Versate i ceci sciacquati in una ciotola, poi pulite la cipolla, affettatela finemente e aggiungetela ai ceci.
Lavate, asciugate, tagliate a dadini il pomodoro e unitelo nella ciotola con i ceci e la cipolla.
Scolate i carciofi puliti dall’acqua, tamponateli con un canovaccio e con l’aiuto di una mandolina, affettateli finemente.
Quando avrete terminato, versate i carciofi affettati nella ciotola con gli altri ingredienti, salate, pepate e unite il succo di limone appena spremuto.
Mescolate e aggiungete l’olio extravergine di oliva.
Con un pelapatate tagliate il Parmigiano a scaglie direttamente nella ciotola e mescolate ancora.
La vostra INSALATA di CECI e CARCIOFI è pronta per essere gustata, buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
La mia INSALATA di CECI e CARCIOFI è una versione vegetariana, che può diventare vegana eliminando il Parmigiano.
Se non seguite invece uno stile alimentare in particolare, potete aggiungere 100 gr di bresaola tagliata a striscioline.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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Dosi variate per porzioni