Torta di riso massese della monella

Torta di riso Massese della monella , anche se sarebbe più corretto della nonna, finalmente dopo numerosi tentativi tutti fallimentari sono riuscita a preparare la mitica torta di riso che da noi viene preparata per Pasqua e per il 24 Maggio in cui festeggiamo la Madonna dei Quercioli. Una torta cremosa ,il vanto delle nonne io da bambina ero incantata dalla preparazione un rito, la cottura avveniva nel forno del panaio che per quel giorno era acceso solo per le torte del paese . Ognuno ha la sua ricetta e i suoi trucchi ,a chi piace con più riso con più crema, e tutti fanno la più buona torta di riso,ci sono gare assaggiatori ufficiali questa è la mia che finalmente soddisfa i nostri palati grazie ai consigli del nostro caro amico Giuseppe che ringrazio ogni anno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12uova
  • 1.5 llatte intero
  • 80riso per minestre
  • 280 gzucchero + quello per lo spolvero
  • 1limone
  • 1arancia
  • 1 bicchiereliquori misti consentiti(io rum,cognac,citronella,alchemes )
  • aroma rum e limone
  • stecca di vaniglia
  • 1 bustinavanillina
  • burro per imburrare
  • 1caramella di menta
  • *************
  • Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Colino / Scolapasta
  • Mestolo
  • Bicchiere
  • Casseruola
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Preparazione

  1. Bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e una caramella dura di menta.il baccello di vaniglia e la vanillina, lasciare raffreddare.

    Preparare tutti gli ingredienti

  2. Cuocere il riso in acqua salata per 8 minuti, scolare e lasciare asciugare su un canovaccio asciutto .

    Nel frattempo sbattere leggermente le uova con il sale e aggiungere il succo dell’arancia ,il miscuglio di liquore, gli aromi ed infine il latte completamente freddo filtrato (per togliere i semini di vaniglia).

  3. Amalgamare con delicatezza, filtrare il composto in un colino per rendere più omogenea la crema .

    Imburrare generosamente una teglia (rotonda di 24 cm rettangolare 24×19) e spolverare di zucchero, mettere sul fondo il riso freddo e asciutto, livellare un pò con le mani.

    Con un mestolo versare la crema di latte sul riso un cucchiaio alla volta molto lentamente.

  4. Infornare in forno caldo a 150° sul ripiano basso in forno statico per un ora e cinque minuti, alzare la temperatura a 180° e continuare la cottura per 40 minuti

    Controllare spesso per evitare che diventi troppo dorata in superficie.

  5. Togliete dal forno la vostra Torta di riso massese e lasciate raffreddare fuori dal frigo.

    Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.

  6. La torta di riso è ancora più buona il giorno dopo, preparare la torta il giorno prima come facevano le nonne….

    Se ti fa piacere puoi seguire la monella anche  sulla pagina  facebook quì

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