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Torta di riso massese della monella

Torta di riso Massese , anche se sarebbe più corretto della nonna, finalmente dopo numerosi tentativi tutti fallimentari sono riuscita a preparare la mitica torta di riso che da noi viene preparata per Pasqua e per il ! e 24 Maggio in cui festeggiamo la Madonna dei Quercioli, era il vanto delle nonne io da bambina ero incantata dalla preparazione un rito, la cottura avveniva nel forno dove veniva cotto il pane che per quei giorni veniva acceso per uocere le torte del paese. Purtroppo a me non sempre veniva quando troppo riso quando troppo cotta o cruda. la crema spugnosa insomma tanti disastri, ma non mi sono mai arresa la monella doveva assaggiare la torta di riso della nostra tradizione . Cosi grazie anche al consiglio di un amico che mi ha dato qualche dritta sulla preparazione ci sono riuscita, le nonne sarebbero orgogliose ,io sono felicissima e la monella pure e allora grazie di cuore Giuseppe!!!!!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12uova
  • 1.5 llatte intero
  • 100riso per minestre
  • 280 gzucchero + quello per lo spolvero
  • 1limone
  • 1arancia
  • 1 bicchiereliquori misti consentiti(io rum,cognac,citronella,alchemes )
  • aroma rum e limone
  • stecca di vaniglia
  • 1 bustinavanillina
  • burro per imburrare
  • 1caramella di menta
  • *************
  • Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Colino / Scolapasta
  • Mestolo
  • Bicchiere
  • Casseruola

Preparazione

  1. Bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e una caramella dura di menta.il baccello di vaniglia e la vanillina.

  2. Cuocere il riso in acqua salata per 8 minuti, scolare e lasciare asciugare su un canovaccio asciutto .

    Nel frattempo sbattere leggermente le uova con il sale e aggiungere il succo dell’arancia ,il miscuglio di liquore, gli aromi ed infine il latte completamente freddo filtrato (per togliere i semini di vaniglia)amalgamare con delicatezza, filtrare il composto in un colino per rendere più omogenea la crema .

  3. Imburrare generosamente una teglia (rotonda di 24 cm rettangolare 24×19) e spolverare di zucchero, mettere sul fondo il riso freddo e asciutto, livelare un pò con le mani. Con un mestolo versare la crema di latte sul riso un cucchiaio alla volta molto lentamente.

  4. Mettere in forno caldo a 150° sul ripiano basso in forno statico per un ora e cinque minuti, alzare la temperatura a 180° e continuare la cottura per 40 minuti controllare spesso per evitare che diventi troppo dorata in superficie.

  5. Togliete dal forno la vostra Torta di riso massese e lasciate raffreddare fuori dal frigo.

    Poi mettete in frigorifero fino al momento di servire.

  6. La torta di riso è ancora più buona il giorno dopo, Preparare la torta il giorno prima come facevano le nonne….

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