Torta ricotta e panna senza glutine una vera delizia, due strati di soffice pasta biscotto che racchiudono un ripieno morbido e cremoso di ricotta , panna e uvetta aromatizzata al rum. Un dolce fresco , leggero e goloso ideale per un fine pasto elegante e delizioso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta biscotto
per la crema di ricotta
Strumenti
Passaggi
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 70 gr, di zucchero, l’aroma e la vanillina fino ad ottenere una crema chiara.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero rimanente mettere sopra alla crema di tuorli e aggiungere la farina e amido di mais, setacciati insieme al lievito.
Amalgamare con delicatezza per non smontare gli albumi, versare il tutto nella leccarda foderata con carta da forno. Infornare in forno caldo a 160° per 12 minuti.
Capovolgere il dolce su uno strofinaccio asciutto cosparso di zucchero a velo.
Preparare la crema , mettere i fogli di colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti, togliere la colla di pesce dall’acqua e mettere in un pentolino con tre cucchiai di rum scaldare e sciogliere lasciare intiepidire.
Mescolare la ricotta con la ricotta con lo zucchero e l’aroma al rum , montare la panna leggermente zuccherata con zucchero a velo, aggiungere alla crema di ricotta.
Portare ad ebollizione mezzo bicchierino di rum, unire l’uvetta e ammollare per 15 minuti, strizzare e incorporare alla crema di ricotta insieme alla colla di pesce.
Dalla pasta biscotto ricavare due cerchi di circa 22 cm.
Adagiare nel fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm un disco di pasta con la parte della superficie sul basso, coprire con la crema , livellare e lasciare in frigo per almeno un ora e mezzo.
Togliere dal frigo , coprire con il secondo disco con la parte della superficie rivolta verso il basso,
Togliere delicatamente dallo stampo e mettere su un piatto da portata decorare con abbondante zucchero a velo, mettere di nuovo in frigo per 30 minuti.
Lasciare la vostra torta ricotta e panna senza glutine a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di servirla.
Dosi variate per porzioni