Spaghetti alle arselle senza glutine

Spaghetti alle arselle, questo piatto è uno dei preferiti dalla mia monella, fin da piccola e quando gli è stata diagnosticata la celiachia, la prima domanda che ha fatto alla pediatra è stata “ma le arselle le posso mangiare??????”Quindi è uno dei piatti che più la rappresentano. Un primo piatto semplice della cucina toscana dal profumo di mare preparato con questi piccoli e deliziosi molluschi che noi chiamiamo arselle o conosciuti anche come telline, che vanno spurgate dalla sabbia con la loro acqua.

Spaghetti alle arselle senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gspaghetti(io Rummo)
  • 700 garselle
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino in polvere
  • 2 cucchiaisalsa di pomodoro
  • ***********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Lasciare spurgare le arselle, almeno una notte possibilmente ,in un recipiente ,con acqua di mare pulita e filtrata con un telino di cotone, affinchè rilascino un pò di sabbia, sollevare le arselle con le mani e non usare il colapasta per scolarle, per far sì che la sabbia resti sul fondo della ciotola..

  2. Aprire le arselle in una padella a fuoco alto coperta da un coperchio, filtrare l’acqua che hanno rilasciato con l’aiuto di un setaccino. Aprire metà arselle le altre lasciare con guscio.

    In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio tritato finemente aggiungere le arselle, sfumare con il vino bianco

  3. Unire il pomodoro insaporire ancora qualche minuto ,infine regolare di sale e peperoncino e prezzemolo tritato.

  4. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolare molto al dente e lasciare un pò di dente ,versare sul condimento di arselle . Terminare la cottura in padella aggiungere l’acqua delle arselle a fine cottura condire con olio extravergine d’oliva e una manciata di prezzemolo tritato.

  5. I vostri spaghetti alle arselle senza glutine sono pronti per essere serviti, ottimi accompagnati con del vino fresco bianco frizzantino.Buon appetito!!!!!

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